15 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий проводить выборы в течение трех дней и организовывать голосование вне избирательных участков. Законопроект был принят в первом чтении еще восемь лет назад. Политологи комментируют поспешность действий ЦИК и партии "Единая Россия".
Законопроект даст возможность ЦИК РФ проводить на выборах трехдневное голосование и голосование вне избирательных участков, но только с 2021 года.Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что все региональные избирательные комиссии поддержали идею о проведении голосования в течение нескольких дней на выборах в единый день голосования 13 сентября.
Хотя "Коммерсант" сообщал, что более 600 членов участковых избирательных комиссий подписали открытое письмо в Центризбирком, Госдуму и Совет федерации с просьбой отказаться от идеи многодневного голосования из-за высокой нагрузки на членов УИК.
Тем не менее, Элла Памфилова сказала, что ЦИК предлагает сейчас обкатать на предстоящих выборах в 2020 году голосование в течение двух-трех дней и это они очень подробно обсудили с коллегами из региональных комиссий.
"Ни от одной комиссии мы не получили такого негативного [ответа], что они категорически против. Для нас это действительно дополнительные сложности, но во главу угла мы ставим не свои сложности, а то, что это делается в интересах охраны здоровья избирателей. Все комиссии дали свои предложения, мы все это обсудили, этот принцип - два-три дня - принят", - отметила глава ЦИК Элла Памфилова. (цит. по ТАСС).
Правовед и политолог Аркадий Любарев, комментируя действия властей, пишет:
"Спешно, в порядке спецоперации в законопроект, пролежавший на каких-то полках 8 лет, вносятся новеллы, не имеющие к первоначальному тексту никакого отношения. Зачем такая спешка? Ведь в уже идущей около месяца кампании ЕДГ-2020 эти новеллы все равно применяться не могут".
Он заметил, что в спешке даже забыли удалить из свойств файла с текстом законопроекта имя его подлинного автора – Grishina, и считает, что это нынешний секретарь ЦИК Майя Владимировна Гришина, автор большинства избирательных законов, по его словам.
"Так что на ЦИК лежит ответственность за законы не меньшая, чем на Госдуме, хоть они это предпочитают не признавать", – констатирует Любарев.
Он также замечает, что расчет сделан на то, что при трехдневном марафоне труднее контролировать голосование, а значит легче и незаметнее делать вбросы. С этой же целью ограничивается наблюдение: теперь наблюдателем на региональных и муниципальных выборах может быть только гражданин, зарегистрированный в соответствующем регионе (то есть кандидат может быть из другого региона, а наблюдатель – нет). При этом есть регионы, где наблюдать местному жителю некомфортно, и приходится присылать туда жителей других регионов.
Однако, продолжает Любарев, авторы не учли, что у членов УИК и ТИК терпение не безгранично, и уже появилось обращение, которое за короткий срок подписали около тысячи членов избирательных комиссий, о том, что многодневное голосование – это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально.
Любарев предполагает, что в такой ситуации члены УИК и ТИК перестанут выполнять незаконные команды сверху и участвовать в манипуляциях или закрывать на них глаза.
"И тогда вся конструкция "всенародной поддержки партии власти" рухнет. Будет как в Хабаровским крае, где "Единая Россия" год назад получила два мандата из 36", – резюмирует политолог.
В зале Государственной Думы. Источник: сайт Государственной Думы
По просьбе ИА FederalCity комментарий ситуации вокруг принятия многодневного голосования дал политолог Ярослав Игнатовский.
"Так уж сложились обстоятельства, что неординарный и потенциально одноразовый электоральный опыт растягивания голосования на большее количество времени пришелся по духу власть имущим. Желание превратить «единый день голосования» в «единый период голосования» так велико, что в обход всех регламентов перерабатывается принятый в первом чтении закон, лишь отдаленно связанный с выборами. Нет сомнений, что он будет принят – у "Единой России" хватает голосов.
На что в данном контексте следует обратить внимание? Решение о введении многодневного голосования серьезно изменит принцип ведения кампаний, принцип проведения голосования. Возникают серьезные вопросы, что делать с наблюдателями и членами УИКов, как оплачивать их в несколько раз увеличившийся труд. Что делать с экзит-полами и «днем тишины»? Погрузить страну в радиомолчание на весь период голосования не получится даже с использованием всех мощностей государственной машины, убежден, что в АП это понимают. Как будет сочетаться трехдневное голосование с учебой в школах, традиционных местах для размещения УИКов? Детям нужно учиться, а учителям (зачастую членам УИКов) – учить.
Думаю, скоро пойдут и ещё дальше, как во время всенародного голосования: голосование во дворах, «на пеньках и в багажниках». Значительно увеличится роль жилищного сообщества: все «старшие по домам/подъездам», владельцы списков жителей, камер и домофонов могут стать операторами такого голосования.
Еще один вариант – сделать ЕНГ – «единую неделю голосования», начиная с 1 сентября. Родители ведут детей в школу, заодно и проголосуют, развивается концепция «выборы – праздник», День Знаний становится праздником выборов.
Не до конца ясно, отчего такая спешка, создается впечатление, будто депутаты хотят обогнать какой-то одним им на данный момент известный дедлайн. Дело ли в слухах о роспуске нынешнего состава Госдумы или масштабной перестройке всего федерального и регионального законодательства в соответствии с принятыми поправками – покажет только время".
Законопроект в третьем чтении будет рассмотрен на следующей неделе.