Рентгенологи возмущены разъяснениями "оптимизатора" рентген-службы Москвы

Рентгенологи возмущены разъяснениями "оптимизатора" рентген-службы Москвы
  Сергей Морозов. Фото: Facebook / Радиология Москвы
Врачи уличили директора столичного Центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Сергея Морозова в пустой болтовне вместо четких ответов относительно будущих условий их труда. 

Напомним, как сообщало ранее ИА FederalCity, в Москве создается референс-центр по лучевой диагностике, в котором планируется сосредоточить врачей рентгенологических отделений и где они должны будут анализировать поступающие им из поликлиник от лаборантов исследования (рентген, КТ, МРТ, маммография – все исследования лучевой диагностики). Рентгенологи считают, что это приведет к сокращению части из них, а для оставшихся нагрузка значительно возрастет. Кроме того, профессионалы уверены, что снизится качество услуги, поскольку для полноценного исследования важен прямой контакт и с пациентом, и с другими врачами клиник.

8 июля в Центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы состоялась встреча врачей с представителями директора Центра Сергея Морозова. Рентгенологи задали множество критических вопросов руководству Центра относительно будущих условий труда: чем станет "перевод сотрудников" в референс-центр – временной командировкой или увольнением из поликлиники; каковы условия труда в референс-центре – продолжительность рабочей смены, обеденный перерыв, количество исследований на одного врача за смену, условия оплаты работы, наличие соцпакета, наличие вредности, наличие льготного стажа и дополнительного отпуска; какими документами будет регулироваться деятельность референс-центра, каково его штатное расписание, правила внутреннего распорядка, предлагаемый уровень оплаты труда сотрудников. 

Вразумительных ответов обеспокоенные своим будущим высококвалифицированные специалисты не получили. Врачи-рентгенологи поликлиник Москвы опубликовали петицию, в которой призывают чиновников отказаться от пилотного проекта по созданию референс-центра. 

Профессионалов изначально возмутило отношение к ним со стороны руководства Центра диагностики и телемедицинских технологий, пренебрежение их интересами и мнением, о чем они поведали в еще одном материале ИА FederalCity. Они ждали исчерпывающей информации от руководства Центра диагностики и телемедицинских  технологий и его реакции на критику проводимой реформы рентгенологической службы в городе. 

И вот сегодня в профильном издании "Медицинский вестник" вышла публикация под названием "Сергей Морозов разъяснил детали перевода московских рентгенологов на дистанционную работу". В ней директор Центра диагностики и телемедицинских технологий, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава по ЦФО рассказал о готовящихся изменениях в радиологической службе столицы. В ответ на мнение инициативной группы врачей-рентгенологов о том, что предложенная реформа рентген-службы и создание референс-центра приведут к профессиональной деградации и дисквалификации кадрового состава рентгенологов Морозов заявляет, что "де-факто в Москве сотни, а может, и тысячи рентгенологов уже работают дистанционно". 

"Врачи описывают исследования с ноутбуков, пересылают по электронной почте. Сейчас мы эту практику делаем официальной", – сказал  профильному изданию директор Центра диагностики и телемедицинских  технологий. 

Далее приводим текст из "Медицинского вестника" без изменений:

"При этом о переводе на удаленный формат работы всех столичных рентгенологов речь не идет. Среди специалистов имело место недопонимание, заверил Морозов.

По его словам, готовится разъяснение по порядку работы референсных центров и формированию дистанционных рабочих мест. «Современные информационные системы обеспечили возможность описывать исследования дистанционно при условии соблюдения критериев качества, то есть доступа к полной клинической информации о пациенте и связи с лечащим врачом», — отметил Морозов.

Он также сообщил, что профессиональное сообщество обсуждает изменения в профстандарт и дополнение образовательных программ, чтобы навыки рентгенологии были доступны другим специалистам. В частности, предполагается объединить компетенции врачей-рентгенологов и врачей УЗИ.

"Врачи-радиологи должны иметь возможность самостоятельно оценивать результаты ПЭТ-КТ. Сейчас нужно два сертификата или два врача должны поставить подпись под каждым ПЭТ-КТ заключением. Это очень неудобно. Поэтому должно быть объединение на уровне образовательных программ, а врачи-радиологи должны получить возможность по своему сертификату самостоятельно описывать гибридные исследования ПЭТ-КТ без участия дополнительного рентгенолога. А врачи других клинических специальностей, например, те же анестезиологи, пульмонологи должны иметь возможность интерпретировать рентген легких», — уточнил Морозов".


Сергей Морозов. Источник: https://medvestnik.ru 


Опрошенные ИА FederalCity врачи рентгенологической службы были возмущены словами Морозова, прежде всего их бессодержательностью и отсутствием ответов на вопросы об условиях работы врачей на новом месте. 

"Очень короткий повтор того, что писала его зам в чате телеграмм-канала неделю назад. Четко не сказано об отмене принудительного перевода. Вообще четко ничего не сказано. Название статьи не соответствует содержанию. Такое впечатление, что большая часть текста просто не опубликована. В любом случае ответ очень неполный и оставляет много новых вопросов", – сказал один из собеседников ИА FederalCity

Другой врач-рентгенолог сказал, что не видит никакой информации в словах Морозова. 

"Опять пустая болтовня. К чему они готовятся и что будут разъяснять!? Уже почти месяц разъясняют. Неужели нельзя четко сформулировать ответ? Даже если не всех, даже если добровольно! Статья написана в стиле: "Мы готовим совещание, темой которого станет "проведение совещания". А пока все, что они сказали – это болтовня".

Еще один врач-рентгенолог, сообщила ИА FederalCity

"Я не просто возмущена, а крайне возмущена. Я была на том собрании и все слышала сама. А сейчас он [Сергей Морозов] пытается как-то пригладить ситуацию. И если я ещё думала идти или нет, то теперь точно не пойду. И насчёт принудительности: у нас в поликлинике одна врач написала заявление на отпуск, ей сказали, что вас всех увольняют, поэтому никаких отпусков!!! Увольняют!!! Интересно, на каком основании? Документов до сих пор никаких не показали. Моего желания никто не спросил!!! Главный врач никак не комментирует ситуацию. Мы все в подвешенном состоянии, желания и сил работать уже нет, смотрю снимки через силу, просто заставляю себя. Эта неизвестность уже достала...

Я лучше вообще уйду из профессии, чем позволю так над собой издеваться. Да, многие работают удаленно, врачей не хватает. Почему удаленно нужно писать именно с улицы Петровка? А не у себя из поликлиники? У меня нет слов от возмущения!!!" 

Четвертый собеседник ИА FederalCity из врачебного сообщества отметила: 

"Это не совсем честно со стороны Морозова, потому что на собрании его не было в тот день, нам объявили его помощники о том, что он в отпуске. Кстати, это было весьма некрасиво: мы были кто в отпуске, кто на больничном, но тем не менее приехали на встречу, а Морозов отсутствовал. И у меня есть диктофонная запись всего совещания, где четко говорится о том, что будут переводить всех врачей-рентгенологов, и это будет делаться в принудительном порядке".  


Обновление: 

Уже после выхода этого материала мы получили полный текст разъяснений Сергея Морозова, который по нашей просьбе прислали нам коллеги из "Медицинского вестника". С их разрешения и в связи с остротой проблемы публикуем полную запись слов Сергея Морозова: 

"Сейчас идет подготовка, организационная работа по правильной информации. Потому что очень много кривотолков, кто-то что-то услышал и как-то понял, неправильно понял, и поэтому возникло такое глобальное недопонимание. То что создается референс-центр, это естественно, он уже давно создается. Он и работал во время ковида, и весь прошлый год проработал по ОМС. Эта модель признана успешной, потому что созданы комфортные условия работы врачей. Наоборот, многим врачам нравится не работать в таком хаосе медицинской организации, многим, наоборот, нравится спокойно описывать исследования и не тратить время на ненужные коммуникации. Эта модель очень популярна за рубежом, у нас будут сейчас публикации, как в целом развивается этот телерадиологический процесс во всем мире.

Информационные системы обеспечили возможность описывать исследования дистанционно. Да, конечно, для этого должны быть соблюдены критерии качества, то есть должна быть полная клиническая информация о пациенте, должна быть возможность связаться с врачом. Но люди сейчас несколько передернуто воспринимают информацию, потому что решили, что совсем не будет контакта с пациентом. Но надо честно сказать, что рентгенологи редко контактируют с пациентом.

Я как врач-рентгенолог зачастую, когда занимался такой большой практикой, много общался с пациентами, но это скорее исключение из правила, а не само правило. Да, каждый человек, который проходил исследование, знает, что прошел исследование, отдали снимок и все, больше никто ничего не спрашивал. Вся коммуникация осуществляется лаборантами. Мы сейчас готовим подробное объяснение, что такое вообще работа референс-центров, как она строится, как формируются дистанционные рабочие места, почему врачам нравится работать в референс-центре, чем это удобно (тем, что врач получает возможность работать дистанционно, даже из дома). Какие-то официальные заявления будут немного позже. Сейчас этим занимается Департамент здравоохранения.

Но ни в коем случае речь не идет о том, чтобы массово перевести на него всех врачей. Это и невозможно. У всех разные условия труда, кто-то работает рядом с домом. У кого-то ипотека, разные личные истории, невозможно так взять всех и перевести.

И в Москве много референс-центров создается. В частности, появился федеральный центр гематологии. Во время ковид создавались дистанционные референс-центры по анестезиологии, и никто не говорил тогда: как же так, нет контакта с пациентом, коллеги консультируют друг друга.

По рентгенологии референс-центр уже был создан на базе Научно-практического центра рентгенологии и телемедицины. Во время ковид референс-центр обеспечивал как тысячи и даже десятки тысяч первичных описаний, так и пересмотров результатов исследований, и сейчас специалисты референс-центра берут на себя нагрузку, когда врачи поликлиники, например, уходят в отпуск. Поэтому все совершенно понятно в отношении референс-центра. Это удобная модель работы и она стала возможна благодаря информационным технологиям. Но как масштабировать работу референс-центра – вот это организационный вопрос, который сейчас прорабатывается. Пока больше я комментировать не могу, вопрос в проработке.

Во время ковид фактически все рентгенологи работали удаленно, они не находились рядом с кабинетом КТ, они находились на других этажах, работали в другом здании или описывали исследования из дома. Поэтому де-факто в Москве сотни, а, может быть, уже и тысячи рентгенологов работают дистанционно. Врачи описывают исследования с ноутбуков, пересылают по электронной почте, это уже фактически массовая практика. Сейчас мы эту практику делаем официальной.

Вопрос про объединение специальностей 

В России есть специальность врач-рентгенолог. При этом мы понимаем, что навыки рентгенологии нужны другим специалистам. Например, врачей ультразвука тоже надо учить рентгенологии. Пульмонологов, наверное, тоже надо учить рентгенологии. Многие кардиологи изучают рентгенологию, чтобы проводить КТ сердца. То есть навыки рентгенолога нужны врачам многих специальностей. Но, с другой стороны, внутри рентгенологии должны быть субспециалиации, потому что де-факто среди рентгенологов очень разные врачи. В онкоцентре, например, они де факто занимаются только онкологическими заболеваниями.

Поэтому есть субспециализации. Конечно, с появлением нового профстандарта должно быть расширение такого вариатива, и объединение может быть в части, прежде всего, образовательных программ, чтобы врачи-рентгенологи изучали основы УЗИ, а врачи УЗИ изучили основы рентгенологии. А врачи-радиологи должны иметь возможность самостоятельно оценивать результаты ПЭТ-КТ. А сейчас нужно два сертификата или два врача должны поставить подпись под каждым ПЭТ-КТ заключением. Это очень неудобно. Поэтому должно быть объединение на уровне образовательных программ, а врачи-радиологи должны получить возможность по своему сертификату, одному, самостоятельно описывать гибридные исследования ПЭТ-КТ без участия дополнительного рентгенолога. Врачи других клинических специальностей, например, те же анестезиологи, должны иметь возможность интерпретировать рентген легких". 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен