Мигранты устроили митинги, требуя у крупного подрядчика Renaissance Construction вернуть деньги

Мигранты устроили митинги, требуя у крупного подрядчика Renaissance Construction вернуть деньги
  Забастовка рабочих в Петербурге. Фото: spb.live / Vk

Турецкая строительная компания Renaissance Construction, которая считается в России крупным подрядчиком, в июле «прогремела» в СМИ. Сотрудники этой фирмы и ее, возможно, дочерней структуры «ЭнергоСтрой» устраивали в Москве, Санкт-Петербурге и Амурской области акции и бунты. Работники считали, что компания им задолжала.

Причиной митинга в Петербурге, было требование работников о «дополнительных выплатах». Однако серьезной проблемы в произошедшем в стройфирме не видели. Ведь люди требовали того, что не было прописано в их контрактах. 

 

Строительство Амурского ГПЗ. Фото gazprom.ru 

 

Началась волна протестов с Амурской области 13 июля. Там идет реализация проекта по строительству газоперерабатывающего завода. Речь о предприятии, которое будет играть значимую роль в российско-китайских экономических отношениях. Амурский ГЗП станет важнейшим звеном в реализации двустороннего контракта о поставках природного газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири». 

 

Погром на Амурском ГПЗ. Кадр из видео в соцсетях 

 

Митингующие в этом регионе не ограничились простыми выкриками. Недовольство они решили выместить на офисе и мебели компании Renaissance Heavy Industries на стройплощадке в районе города Свободный. Видео этого инцидента есть в Сети. В помещениях рабочие устроили погром, пришлось вызывать бойцов Росгвардии. В итоге в отношении нескольких мигрантов было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. По сообщению Следственного комитета, двоих рабочих поместили в СИЗО.

В Петербурге и Москве митинги произошли 17 июля. В северной столице рабочие заняты на строительстве «Лахта-Центра». Компания-подрядчик «ЭнергоСтрой», которую связывают с Renaissance Construction, ведет работы в Шереметьево на строительной площадке взлетно-посадочной полосы возле терминала В. 


"Лахта-Центр". Фото wikimedia 

 

В Петербурге основную часть митингующих составляли иностранцы. На место инцидента пришлось приехать даже консулу Узбекистана, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации. Не обошлось и без приезда силовиков на места обоих митингов.

Стоит отметить, что указанная выше фирма «ЭнергоСтрой», по данным Renaissance Construction, в 2016 году перешла в статус «юридически независимой компании». Однако есть интересный нюанс, на который обратили внимание СМИ. Renaissance Construction в 2016 году выиграла конкурс на развитие инфраструктуры аэропорта Шереметьево. Спустя несколько часов после публикации информации о результатах тендера, пресс-служба Шереметьево извинилась за ошибку и объявила о том, что строительством займется «ЭнергоСтрой».

Напомнить стоит и об истории Renaissance Construction. Ее в 1993 году основал Эрман Ылыджак. Он рассказал Financial Times, что компания была создана после его встречи с Владимиром Путиным, который в 90-х трудился в мэрии Петербурга.