С исторического дома в Петербурге варварски сбивают лепнину

С исторического дома в Петербурге варварски сбивают лепнину
  Лепнина, упавшая с одного из домов на Петроградской стороне. Фото Дмитрия Мацкевича

Сегодня в петербургских соцсетях появился ролик, на котором подвешенный на тросе рабочий молотком сбивает лепнину на историческом доме. Как сообщает телеграм-канал «Санкт-Петербург», на видео «варварски уничтожают убранство» дома №1, на Большом проспекте Петроградской стороны. 

Впрочем, в администрации Петроградского района уверяют, что ничего страшного не происходит.

- Ситуация несколько преувеличена, повода для беспокойства нет, - заявили в тамошней пресс-службе. – Было простукивание специальным молоточком с резиновым наконечником. В субботу произошло обрушение слабо держащегося штукатурного слоя с фасада этого дома. На место оперативно выехали все аварийные службы, место ограждено лентой, и были начаты работы по простукиванию других слабо держащихся участков, чтобы понять, будут ли еще обрушения. Потом начнутся работы по консервации этого участка фасада до капремонта.

 

Кадр из видео с уничтожением лепнины. ТГ-канал "Санкт-Петербург" 

 

Специфические работы происходят с дореволюционным памятником архитектуры, который находится в перечне объектов культурного наследия на территории северной столицы. Согласно этому реестру, располагающийся по этому адресу дом В.М. Тележкина начал строиться еще в XIX веке, а в 1911 – 1912 годах был перестроен. Он входит в категорию выявленных объектов культурного наследия и с 2001 года находится под государственной охраной. 

Доходный дом Тележкина был в числе первых таких домов, находящихся на Петроградской стороне. Это целый архитектурный комплекс, строительство которого началось ещё XIX и продолжилось в первой половине XX века.

Как ранее сообщало ИА «FederalCity», в прошлом году комитет по охране памятников выступил с инициативой, потенциально открывающей дорогу для угрожающих культурному наследию города изменений.