Патриарх отслужил литургию в северной столице

Патриарх отслужил литургию в северной столице
  Патриаршья служба в Петропавловском соборе Петербурга. Источник fontanka.ru

В день празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла предстоятель РПЦ, по сложившейся традиции, служил в Петропавловском соборе Петербурга.

Совершив торжественное богослужение в храме, который является усыпальницей русских царей, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил петербуржцев с празднованием дня небесных покровителей города. В проповеди после службы Святейший отметил вклад этих двух апостолов в становление человеческой цивилизации. По его словам, больше них для этого не сделал никто.

- Они сумели передать слова Господа и Спасителя, снабдив их такими комментариями, какие не никто может дать и по сей день, - сказал Патриарх.

Однако Святейший указал, что сегодня ситуация в Европе изменилась в худшую сторону:

- Силой власти насаждается страх религии, а те люди, которые пытаются противостоять, могут быть репрессированы.

Но предстоятель русской Церкви убежден, что против этого зла у нашего народа есть иммунитет.

Надо отметить, что в храме не было губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который непосредственно перед визитом Патриарха в северную столицу скоропалительно ушел в отпуск. Городские власти на богослужении представлял вице-губернатор Владимир Кириллов и спикер ЗС Вячеслав Макаров. Кроме того, в храме были два депутата Госдумы – Михаил Романов и Игорь Дивинский.

Некоторые наблюдатели связывают отсутствие губернатора с тем, что дело о передаче Исаакиевского собора РПЦ застопорилось. Напомним, ранее в СМИ просочились слухи, что именно 12 июля, во время визита Патриарха в Петербург, будет официально объявлено о передаче Исаакия Церкви. Однако пока этого не случилось, несмотря на то, что на службе присутствовал новый директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

По информации питерского интернет-журнала «Интересант», Юрия Мудрова назначили возглавлять музей по прямому указанию президентской администрации, обойдя городское правительство. Это, как утверждает издание, стало знаком недовольства высшей власти пассивностью губернатора Полтавченко в вопросе возвращения собору статуса храма.