Куда покатится московское колесо обозрения?

Куда покатится московское колесо обозрения?
  Макет "Солнца Москвы". Источник: сайт ТВЦ

Совсем скоро Москва обзаведется самым большим во всей Европе колесом обозрения. Предполагается, что аттракцион будет построен к 2021 году на смену демонтированному в 2016 году колесу имени 85-летия Москвы. Планируется, что колесо станет частью большого развлекательного комплекса под названием «Солнце Москвы», а его высота составит 140 метров, что сравнимо со зданием в 45 этажей. В кабинках «Солнца…» можно будет заказать столик для влюбленной пары или даже заняться йогой.

Впрочем, не все довольны этими грандиозными планами. Например, Елена Селькова, депутат района Черемушки, в своем телеграм-канале выразила неодобрение: 

- Почему соревновательность с Европой нельзя перевести с гигантомании и помпезности при строительстве сомнительной значимости объектов на, например, повышение зарплат и качества жизни граждан.

Как известно, в настоящий момент крупнейшее колесо обозрения в Европе – «Лондонский глаз» (135 метров), построенный на правом берегу Темзы. Его авторами стала семейная пара архитекторов, которая проиграла архитектурный конкурс и в результате нашла финансирование у владельца British Airways. 

  

«Лондонский глаз». Фото с сайта wantseeproject.co 

 

Впрочем, и «Солнце Москвы» строится не на государственные средства. Инвестором является ООО «Колесо-ВДНХ», являющаяся частью группы компаний «Регионы». Именно эти организации взяли в аренду участок земли, на котором будет стоять колесо.

Конечно, рано или поздно «Солнце Москвы» окупит затраты на постройку и содержание, а развлекательный центра создаст новые рабочие места. Тем не менее, многие горожане по-прежнему выступают против строительства. В частности, их беспокоит безопасность: огромный аттракцион будет находиться слишком близко к жилым домам. Да и неудобств колесо доставляет немало. Уже сейчас строительные работы привели к вырубке деревьев, а в будущем туристические потоки, так считают многие жители района, грозят сделать их существование практически невыносимым. 

Так или иначе, пока о реакции властей на недовольство граждан проектом ничего не известно.