Пока идут споры о принадлежности «Пенат», усадьба-музей великого художника разваливается

Пока идут споры о принадлежности «Пенат», усадьба-музей великого художника разваливается
  "Пенаты". Фото из ВК-группы "Красивый Петербург"

Знаменитая усадьба-музей художника Ильи Репина под Санкт-Петербургом уже давно находится не в самом лучшем состоянии. Больше всего от климата и времени пострадала беседка «Башенка Шехерезады» и деревянные мостики. 

Недавно в соцсетях появилась информация, что местные депутаты начали искать общественную поддержку для инициативы о передаче «Пенат» из федерального имущества в городское. Якобы в мероприятии участвовали глава муниципального образования Репино Ирина Лебедева, депутат того же МО Любовь Александрова и члены партии ЛДПР.  Однако в официальном ответе на запрос активистов-градозащитников Лебедева отметила, что сбор подписей проводился не от лица муниципального совета, а в качестве частной гражданской инициативы. 

- Лебедева честно признается, что муниципальный совет не владеет информацией о том, сможет ли город финансировать должным образом данный музей, или нет, - сообщает один из градозащитников.


«Башенка Шехерезады» в "Пенатах". Фото из ВК-группы "Красивый Петербург" 


Причина обветшания культурного объекта заключается в недостатке прямого финансирования. В настоящий момент «Пенаты» представляют собой филиал Научно-исследовательского музея при Академии художеств. Выставляемые в усадьбе экспонаты формально входят в общую коллекцию учреждения, а возглавляет это отделение не директор, а только заведующий филиалом – это распространенная практика для квартирных и домовых музеев. 

Впрочем, руководство музея имеет другую позицию по этому вопросу. В соответствующем заявлении было подчеркнуто, что плачевный вид усадьбы связан с недостатком финансирования от Министерства образования. Но с недавних пор «Пенаты» стали получать средства от Минкульта, и их восстановление – это вопрос времени и снятия эпидемеологических ограничений. Таким образом передача объекта из одного ведомства в другое не только не поможет, но и затормозит этот процесс.