Борьба активистов за вокзал в Токсово поставила крест на его реконструкции

Борьба активистов за вокзал в Токсово поставила крест на его реконструкции
  Вокзал в Токсово. Фото wikimedia

ИА FederalCity сообщало об опасениях жителей поселка Токсово Всеволожского района Ленобласти и петербургских градозащитников, что под предлогом реконструкции будет снесен исторический вокзал на одноименной железнодорожной станции. Это деревянный образчик северного модерна работы архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина был построен в 1916 – 1917 годах и посещался многими выдающимися деятелями. 

Скрин письма Б. Вишневского в РЖД. Источник: ТГ-канал "ВишНевскоеВремя" 

 

Тогда в дело вмешался известный депутат ЗакСобрания Петербурга Борис Вишневский, часто (когда ему это выгодно) выступающий в роли «градозащитника». Уверившись, что вокзал обязательно будет снесен, он написал письмо в администрацию РЖД и губернатору региона Александру Дрозденко, требуя остановить «уничтожение» вокзала. 

Скрин письма Б. Вишневского в РЖД. Источник: ТГ-канал "ВишНевскоеВремя" 

 

Но оказалось, что историческое здание и не собирались сносить – только провести реконструкцию, сохранив его исторический облик. Вишневскому ответили, что все работы проведут при максимальном сохранении внешнего вида, соответствующего оригинальному проекту. 

Однако в итоге – не в последнюю очередь в результате скандала, поднятого чересчур активным депутатом – вокзал оказался все-таки был удален РЖД из программы своей реконструкции. У местных жителей это вызвало шок, ведь они давно ждали именно реконструкции вокзала. Дело в том, что двенадцать лет назад здание назад пережило сильный пожар и сейчас выглядит не лучшим образом, очень мало сохранив от своего первоначального облика. 

 

Скрин из ВК-группы "Республика Токсово" 

 

Так что теперь местным активистам, благодаря петербургской «градозащите», предстоит другая борьба: за возвращение здания в программу реконструкции, благодаря которой в Токсово появится комфортный вокзал, сохранивший свой исторический облик.