В Петербурге «сносная» группа приговорила к уничтожению архитектурный памятник

В Петербурге «сносная» группа приговорила к уничтожению архитектурный памятник
  Внутренний двор дома Басевича. Фото wikimapia

Сегодня рабочая группа по дому Басевича на совещании в КГИОП северной столицы рекомендовала почти полностью – сохранив лишь пять этажей фасада лицевого корпуса – снести это историческое здание, за которое борются градозащитники, о чем ИА FederalCity не раз сообщало.

Сам дом, являющийся известным памятником северного модерна, и прилегающий к нему сквер с закрытым детским садом переданы Академии танца Бориса Эйфмана под строительство общежития для своих артистов. Однако после того, как выяснилось, что ради этого почти все здание пойдет под снос, среди петербуржцев поднялась волна протеста, поддержанная несколькими депутатами ЗакСобрания. 

 

Наглядная агитация защитников дома Басевича. Фото из ВК-группы "Дом Басевича" 

 

Сноса всех пяти дворовых корпусов, а также лицевого добиваются академия и застройщик – компания Setl City. Аргументом является аварийность зданий, хотя независимая экспертиза, которую заказали на свои средства защитники дома, выявила во всех шести корпусах всего десять аварийных участков. Из них восемь – в верхнем этаже, который много лет простоял без крыши. Комиссия пришла к выводу, что всего необходимо перебрать или заменить не более трех процентов конструкций наружных стен.

Администрация района обещала градозащитникам широкое общественное обсуждение судьбы памятника, однако, как выяснилось, застройщик ждать не желает, педалируя снос. Впрочем, защитники дома ранее уже подтвердили свою решимость оспаривать решение «сносной» группы в суде. 

- Суд будет длиться долго, возможно, год, - сказал заместитель председателя петербургского ВООПИиКа Александр Кононов в беседе с интернет-изданием «Бездуховности». – Какое бы решение ни было принято, вторая сторона подаст апелляцию. Это еще время. А можно ведь найти разумный компромисс и без суда. 

 

Лестница в доме Басевича. Фото wikimapia 

 

Впрочем, ни защитники дома, ни специалисты не отрицают, что памятник пребывает в не лучшем состоянии и нуждается в реконструкции.

- Действительность ужасна, но в современной практике реконструкции домов существует принцип сохранения фасада и общей (приблизительной) планировки, что будет отвечать интересам города, сохраняя его лицо и удовлетворяя желаниям заказчиков, с учетом современных требований, - рассказывает дизайнер и искусствовед Елена Миронова. – Так, в этом доме есть масса углов-колодцев, не пригодных для жилых помещений, но превосходно подходящих для ванных комнат, а сами дворы-колодца – эти северные страшные атриумы, прекрасно превращаются в оборудованные паркинги и застекленные атриумы-холлы.

Плохое состояние дома усугубили постигшие его в июле два пожара, произошедшие один за другим. Защитники дома подозревают, что эти возгорания произошли не случайно. 

 

Лестница в доме Басевича. Фото wikimapia 

 

Компания Setl City скандально прославилась в северной столице уничтожением памятником архитектуры. Например, именно она ведет строительство элитного ЖК в охранной зоне Чесменского дворца – памятника федерального значения, против чего выступили эксперты ЮНЕСКО. Та же компания строит и в охранной зоне Пулковской обсерватории. Она же снесла знаменитый дом Чистякова, в котором снимался фильм «Собачье сердце». Другой исторический дом, на Петроградской стороне, был сильно поврежден в результате строительных работ, ведшихся компанией поблизости. А возведенной Setl City высотный ЖК испортил панораму Большой Невки.