Зоозащитники Москвы снова требуют не закрывать продухи подвалов

Зоозащитники Москвы снова требуют не закрывать продухи подвалов
  Котенок. Фото: https://pixabay.com
В Москве вновь обострилась проблема закрытия выходов из подвалов бездомным кошкам: коммунальщики стремятся замуровать все вентиляционные окна в подвалах домов. 

В группе "ЗАО. Животные! Москва. Западный округ и соседи" Анна Фельдман сообщает, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы "вступил на открытую тропу войны с кошками".

"Несмотря на то, что само Министерство строительство в проекте новых норм эксплуатации оставило один открытый продух, а правительство Москвы в лице Петра Павловича Бирюкова выпустило в 2018 году факсограмму, специально по этому вопросу, разрешающую кошкам проход в подвалы. Но черный 2020 год  задел и наших несчастных городских кошек, и департамент вчера открыто признал, что будет убивать их, замуровывая подвалы.

Игнорируя постановление N 1498 от 23.11.2019 и отказываясь выполнять его, продолжая безвозвратный отлов кошек в переполненные приюты, они подвергают опасности жизнь всех наших городских кошек и несмотря на сложность сейчас массовых протестов и акций мы вынуждены запланировать такие акции в ближайшее время.

Кошки не смогут защитить себя сами!

А Москва становится живодерским городом, и только мы с Вами и наш голос может помочь им.

Я прошу поддержать нашу кампанию, сделать репост этой записи, разместить в группах и сообщить СМИ". 


Закрытый продух в подвал. Источник: Facebook / ЗАО. Животные! Москва. Западный округ и соседи 


Зоозащитница призвала писать обращения по этому поводу мэру Москвы Сергею Собянину и в департамент ЖКХ. 

Журналистка и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова предложила текст обращения руководителю департамента ЖКХ Александру Соловьеву и его заместителю Наталье Кораблиной

В нем, в частности, содержится просьба сообщить, когда будет разработан новый регламент по обращению с животными без владельцев, который Москва должна была давно разработать в соответствии с принятым ФЗ №498 и находится ли его разработка в ведении департамента ЖКХ.

Также в тексте ставится и вопрос о разработке регламента деятельности приютов и сроках разработки этого документа, вопрос относительно осуществления мониторинга численности кошек в Москве, прекращения принудительного их отлова, внесения изменений в систему приема заявок на отлов кошек, чтобы ограничить право подачи заявки только случаем сноса дома и проведения общего собрания собственников жилья.

В тексте также содержится вопрос, планирует ли департамент ЖКХ вводить в отношении кошек систему ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск), которая действовала в Москве до 2013 года.

Екатерина Винокурова просит также департамент ЖКХ активнее влиять на частные управляющие компании, закрывающие все продухи в домах.

"В настоящее время кошки продолжают страдать от неправомерного и бессмысленного отлова, нам жаль, что бюджетные средства тратятся на такие бессмысленные и жестокие действия", – завершает текст обращения журналистка и общественный деятель.  

Источник: Facebook / ЗАО. Животные! Москва. Западный округ и соседи 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что зоозащитники Москвы требовали разрешить волонтерам выйти из режима самоизоляции для помощи животным в приютах.