Москвичи добились возбуждения дела против работы мусорного кластера возле их домов

Москвичи добились возбуждения дела против работы мусорного кластера возле их домов
  Строительство сортировочного кластера на станции Бойня. Фото: Facebook / Собрание против мусорного произвола
Накануне стало известно, что после независимой экспертизы прокуратура возбудила и направила в суд дело о нарушениях при строительстве мусороперевалочного кластера "Бойня". 

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов сообщил, что разбирательство пройдет в Арбитражном суде Москвы, дата заседания будет известна позже. 

Кластер построен ООО "Технопарк". Мусороперевалочный пункт компания намерена использовать для своза и расфасовки московского мусора и его дальнейшего перевозки на поездах в другие регионы. Мощность кластера – около 1 млн тонн мусора в год. 

Жители не захотели мириться с таким объектом рядом со своими домами в центре Москвы. Активисты борьбы с кластером установили, что огромный комплекс по перевалке мусора оформлен и признан властями как объект некапитального строительства. 

ИА FederalCity сообщало, что жители проводили акции протеста, а в 2020 году собрали средства (более 80 тысяч рублей) на проведение независимой экспертизы, которая установила, что кластер – капитальное строение, значит, для его строительства и функционирования требуются публичные слушания и иной набор документов для ввода в эксплуатацию. 

Прокуратура в конце концов признала, что происходит нарушение существующих законов и норм. 

В комментариях к новости жители пишут, что победа жителей Таганского должна стать первой победной ласточкой и в городе начнут думать о том, чем дышат жители. 

"Раменки, Очаково сейчас задыхаются от незаконного сжигания мусора по ночам. Вонь на несколько км. Если будет создан прецедент по запрету строительства кластера, может, и другим будет легче отстаивать свое право дышать в родном городе", – пишут жители. 


Мусорный кластер "Бойня". Источник: Facebook / Илья Свиридов