В Госдуме потребовали наказывать обманувших своих избирателей политиков по уголовной статье

В Госдуме потребовали наказывать обманувших своих избирателей политиков по уголовной статье
  Госудма РФ. фото с сайта st.depositphotos.com

Такую инициативу выдвинул замглавы фракции думских справороссов Олег Нилов, выступая после Единого дня голосования на площадке «Ночь выборов». Справоросс полагает, что штраф и лишение мандата – адекватное наказание для тех избранных путем голосования политиков, которое после выборов забывают свои программы и отказываются ими следовать.

Что касается конкретного механизма, который будет обеспечивать исполнение этого закона, Нилов предлагает фиксировать с помощью нотариата заявление каждого кандидата по неким конкретным направлениям деятельности, которые тот сделает в ходе предвыборной кампании. То же касается программных заявлений, сделанных им от имени партии.  

После же выборов исполнение этих обещаний будет отслеживаться и в случае их невыполнения будет задействован закон. 

Олег Нилов выступает на площадке «Ночь выборов». Источник: nilov-oa.ru

Речь, по мысли Нилова, идет именно об уголовной статье, хоть и предусматривающей легчайшее наказание, вроде штрафа. Важен сам факт судимости по ней, которая автоматически приводит к потере мандата. 

Нилов называет свою инициативу «законом о политическом мошенничестве» и заверяет, что обязательно предложит его российскому парламенту. При этом он не сомневается, что «его никто не примет».

- Люди давно требуют (от депутатов. – ИА FederalCity) персональной ответственности за свои обещания, - уверен справоросс.

В целом комментаторы отнеслись к этой инициативе положительно, хотя мало кто верит, что она воплотится в жизнь. Было, прочем, и достаточно много иронических отзывов.

- Олег, не лишай кворума Госдуму, - заметил, например, глава фракции СР в парламенте Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков.

Однако комментаторы сходятся на том, что инициатива является хорошим сигналом от общественности всем избранным в воскресенье губернаторам и депутатам.