В Москве в районе прокладки метро снова произошел прорыв воды и спецсмеси на проезжую часть

В Москве в районе прокладки метро снова произошел прорыв воды и спецсмеси на проезжую часть
  Очередной разлив на проезжей части Ленинского проспекта. Фото: Любовь Езерова
Как сообщают ИА FederalCity местные жители, на ул. Дмитрия Ульянова в районе, где ведутся работы, которые, по всей видимости, связаны с прокладкой Коммунарской линии метро, вновь произошел выброс на проезжую часть воды, смешанной с неким раствором и грунтом. 

На представленном жителями снимке видно, что на проезжую часть вылилось значительное количество грязной воды и стоит спецтехника. 

По словам местной жительницы, сообщившей ИА FederalCity об очередном разливе воды, предположительно, в этом месте строители с помощью горизонтального бурения пытаются пробить скважины для перекладки коммуникаций в связи со строительством Коммунарской линии метро. Рабочие, по всей видимости, допускают какие-то ошибки, из-за которых и происходит выход на поверхность воды, смешанной с грунтом и вспомогательными смесями. Более точную информацию жителям не удается получить из-за нежелания строителей ее предоставить, о чем писало ИА FederalCity ранее.

Предположения жителей подтвердила в разговоре с ИА FederalCity инженер-гидротехник Татьяна Серебрякова. По ее мнению, на поверхность проезжей части выходит бентонит – специальная смесь, используемая при бурении для вытягивания грунта. Отработанный бентонит и грунт должны поступать в специально вырытый котлован возле точки начала бурения. 

Специалист подчеркнула, что выброс бентонита на поверхность и за пределы скважины может обернуться серьезными проблемами, поскольку эта смесь имеет высокую вязкость и может забить расположенные поблизости коммуникации так, что потребуется их замена. 

Между тем, по мнению местных жителей, как раз в ливневую канализацию и происходит слив просочившегося за пределы скважины бентонита. 

Кроме того, по предположению Серебряковой, подающийся под напором бентонит взламывает асфальт проезжей части ул. Дмитрия Ульянова из-за ошибок строителей и выхода скважины слишком близко к поверхности. Такие ошибки могут возникать в том случае, если проект работ подготовлен неверно, без учета состава грунта и не согласован с "Геотрестом", в котором обладают полной информацией о геологических  и геодезических условиях в местах работ. Но нередко подобные работы могут производиться и без проекта, что также ведет к авариям, подобным происходящим при работах на ул. Дмитрия Ульянова. 

Эксперт подчеркнула, что Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) должно остановить работы, потому что бентонит не должен выходить на поверхность – это серьезное нарушение технологии подобных работ. 

Накануне в районе работ у станции метро "Профсоюзная" также произошла авария, которая может быть связана с перекладкой коммуникаций – был поврежден водопровод, из-за чего забил мощный фонтан воды (см. фото ниже). 


Авария на водопроводе у станции метро "Профсоюзная". Фото предоставлено жителями 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что в районе Академический жители уже фиксировали возникшие при строительных работах проблемы, которые, по их мнению, могут привести к серьезным авариям.