Депутат Мосгордумы попросит Генпрокуратуру проверить законность изменения границ парка "Лосиный остров"

Депутат Мосгордумы попросит Генпрокуратуру проверить законность изменения границ парка "Лосиный остров"
  В парке "Лосиный остров". Фото: http://elkisland.ru
Депутат Мосгордумы Елена Янчук по просьбе ИА FederalCity прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг парка "Лосиный остров", из территории которого недавно оказался исключен под строительство Северо-Восточной хорды значительный участок. 
"То, что при "перерегистрации" границ Лосиного острова "потерялся" значительный кусок Нацпарка - фактура для правоохранительных органов, я сделаю запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность произведенных процедур.
Сама по себе ситуация скандальная и опасная: это может создать задел под попытки дальнейшего изъятия земель ООПТ как федерального, так и регионального значения.
Вообще произошедшее воспринимаю крайне негативно, особенно в контексте тех реализованных или находящихся в стадии реализации федеральных инициатив, затрагивающих ООПТ и состояние экологии в стране в целом, и в городе в частности.
Я говорю, например, о постановлении Правительства о платном входе на территорию ООПТ,  о постановлении Собянина/Воробьёва, сокращающем водоохранные зоны источников питьевого водоснабжения Москвы в 3 раза,
о недавно принятом законе «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
Последним законом существенно сокращено количество объектов, подлежащих экологической экспертизе. На имя Президента РФ даже было направлено совместное обращение научного совета РАН по экологии биологических систем и научного совета РАН по лесу с просьбой отклонить законопроект.
С московскими ООПТ тоже ситуация нехорошая. Например, дополнительную опасность представляют разрабатываемые Положения о московских ООПТ, где ещё на стадии ТЗ закладывается потенциальная возможность застройки. Экспертное сообщество и общественность неоднократно просили подключить их к контролю за разработкой новых Положений, выходили на ДПиООС Москвы с предложением диалога. Но, по непонятным причинам, к открытому диалогу ДПиООС не готов". 
В парке "Лосиный остров". Источник: http://elkisland.ru 

Ранее ИА FederalCity ситуацию с исключением из территории парка "Лосиный остров" участка под СВХ прокомментировал модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов. По его мнению, исключение части территории произошло с нарушением законных процедур и объясняется простым нежеланием властей и застройщиков тратить ресурсы на подготовку и реализацию природосберегающих решений при строительстве инфраструктурных и жилищных проектов. 


Сравнение прежних и новых границ парка "Лосиный остров". Источник: Facebook / Антон Хлынов