В Петербурге предназначили к вырубке сад, основанный Героем СССР

В Петербурге предназначили к вырубке сад, основанный Героем СССР
  Тимофей Почтарев и посаженный им дуб. Фото из "Википедии" и ВК-группы "Деревья Петербурга"

В настоящий момент в городском суде Санкт-Петербурга проходит заседание по делу о застройке сквера у Водосливного канала в городе Сестрорецке – пригороде северной столицы.

Жители домов на набережной Строителей с 2014 года пытаются не допустить застройки сквера внутри их двора. Проект ДК, которое тут намерены возвести, разрабатывала обанкротившаяся и подпавшая под уголовные дела кампания «Эшелъ», тем не менее проект все равно намерены реализовать.

Между тем сквер, неофициально называемый именем Героя Советского Союза Тимофея Почтарева, жившего в одном из этих домов и посадившего там первое дерево – дуб, перед которым местные жители поставили сейчас самодельную мемориальную табличку. Вообще в создании этот сквера принимали участие многие ветераны Великой Отечественной, поскольку они получали в этих домах квартиры. Традицию обустройства сквера продолжали их дети и внуки.

В сквере на набережной Строителей. Фото из ВК-группы "Деревья Петербурга"

Благодаря труду поколений местных жителей сквер превратился в благоустроенную зеленую зону со спортивной площадкой, дорожками, скамейками, урнами и цветниками. И все это должно быть уничтожено во исполнение планов местных властей и аффилированных с ними застройщиков. 

Именно таков смысл ответа, полученного защитниками сквера из Смольного на их обращение о включении сквера в ЗНОП и присвоении ему имени Почтарева. Петицию подписало около полутысячи человек. Однако от имени губернатора Александра Беглова (тогда еще врио) им ответили, что сделать ничего нельзя, поскольку строительство уже полностью разрешено и согласовано. 

Тогда местные жители обратись в суд. Основания на это у них имеются: ведь этот участок практически полностью лежит в границах водоохранной зоны озера Сестрорецкий Разлив. А оно, помимо того, что является источником снабжения города водой, еще и находится поблизости от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, посаженный Почтаревым дуб является единственным памятником ему. Сквер можно считать памятником и другим ветеранам, принимавшим участие в его создании.

Защитники сквера на набережной Строителей. Фото из ВК-группы "Деревья Петербурга"

На этих основаниях истцы требуют признать недействительными Проект планировки и межевания территории и частично недействительными Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, а также обжаловать. разрешения на строительство ДК.

- Мы за Дом культуры, но зачем одним объектом культуры уничтожать другой, хранящий историческую память о героях, отдававших жизнь ради будущих поколений? – недоумевает местная жительница Лилия Кузнецова. –  О какой культуре и патриотическом воспитании подрастающего поколения можно в таком случае говорить?..