Петербургский депутат обличил двойные стандарты районной администрации

Петербургский депутат обличил двойные стандарты районной администрации
  Чествование юбиляров супружеской жизни в администрации Петроградского района. Фото с сайта районной администрации

Глава фракции справороссов в ЗакСобрания Петербурга направил губернатору Александру Беглову протест против отмены общественных обсуждений проекта реконструкции дома Басевича.

ИА FederalCity сообщало об этом решении, которое власти объяснили все еще действующими в городе запретом массовых мероприятий на период пандемии. Однако лидер фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Алексей Ковалев полагает, что безопасность от COVID-19 здесь не причем. В подтверждение он ссылается на то, что в том же Петроградском районе северной столицы, где находится историческое здание, одновременно проходят всевозможные массовые мероприятия, в том числе и с участием пожилых граждан.

Алексей Ковалев. Фото из ВК-группы "Депутат Алексей Ковалев"

В частности, Ковалев указывает, что, согласно информации с официального сайта районной администрации, 24 сентября, например, в офисе администрации проходило чествование отметивших «золотые» и «бриллиантовые» юбилеи супружеских пар. Всего их в районе пятнадцать – столько указано в официальном пресс-релизе. То есть, не менее тридцати пожилых людей администрация собирала в одном помещении. Причем, указывает Ковалев, судя по выложенному на сайте фотоотчету, участники мероприятия обошлись без средств индивидуальной защиты.

Спикер ЗС СПб В. Макаров (в центре) на чествовании юбиляров супружеской жизни в администрации Петроградского района. Фото с сайта районной администрации

Депутат указал, что с 16 по 26 сентября в районе под эгидой его администрации прошло минимум одиннадцать массовых мероприятий, причем три из них состоялись в помещениях.

Он делает вывод, что, ссылаясь при отмене слушаний на п. 2.1.3 постановления петербургского правительства по противодействию инфекции COVID-19, районные чиновники злоупотребили нормативными актами. Ковалев полагает, что в этом прямо заинтересованы Академия танца Бориса Эйфмана и строительная компания «Setl City», которые намерены разрушить исторический памятник и возвести вместо него новодел под жилье для артистов театра.

Дом Басевича. Фото из ВК-группы "Депутат Алексей Ковалев"

В заключение депутат потребовал от Александра Беглова как можно скорее устроить транспарентное общественное обсуждение проблемы. В настоящий момент, судя по информации из районной администрации, таковое возможно провести не раньше 11 октября. 

ИА FederalCity неоднократно сообщало о борьбе местных жителей и активистов, а также депутата ЗС Алексея Ковалева за спасение дома Басевича на Большой Пушкарской, дом 7.