Искусство постчеловека. Способна ли нейросеть к творчеству?

Искусство постчеловека. Способна ли нейросеть к творчеству?
  Нейросети. Фото с сайта pixabay.com

На этот вопрос можно будет получить ответ в ходе медиа-перформанса, который пройдёт завтра в северной столице.

Мероприятие организовано Академией цифровых технологий и Русским Музеем и состоится в рамках программы «Искусство постчеловека» образовательного проекта «Мудрый город».

Перформанс представит медиа-художник и педагог, один из кураторов программы Ильдар Якубов. Он расскажет о методах работы известных science-art художников. С современными цифровыми, нейро- и биотехнологиями, применяемыми в искусстве, познакомит наставник проекта от Русского музея Вероника Абашина.

Нейросети. Фото с сайта ru.freepik.com

– Мы все влияем на наше общее будущее, — рассказывает Ильдар Якубов. – Поэтому я дал девочкам и мальчикам задание – сфотографировать самих себя в образе супергероинь и супергероев. А еще запечатлеть вокруг себя что-то хорошее и нечто очень плохое.

Полученные материалы будут обработаны искусственными нейронными сетями, которые предварительно обучали на картинах из музея. Они создадут из представленных детьми фотографий визуальный ряд для музейного мультимедийного центра. Демонстрацию будут сопровождать поучительные истории про добро и зло, тоже сочиненные нейросетью.

- Это станет наглядным примером искусства постчеловека, взаимодействия искусства и современных технологий, - говорит Ильдар.

Позже эти произведения будут демонстрироваться на итоговой выставке в музее.

Заявки на участие в мероприятии принимаются на сайте. Его трансляцию можно будет увидеть на YouTube-канале «Виртуальный Русский музей», сайте Культура.РФ и в социальных сетях Русского музея.

Участником мероприятия можно стать лишь через проект «Мудрый город».

Русский музей. Фото с сайта pixabay.com

- Его идея – через дополнительное образование для подростков построить связи между наукой, технологией, искусством и обществом, - рассказывает представитель организаторов. – Мы намерены создать городское сообщество представителей «поколения Z», которые должны получить возможность бесплатного обучения в Академии цифровых технологий.

У «Мудрого города» имеется шесть направлений: «Устойчивая мода», «Урбан-фото», «Дроны в городе», «Альтернативное цифровое производство», «Еда будущего», и наконец «Искусство постчеловека». Преподаватели, кураторы и наставники должны построить между ними концептуальные пересечения. Они затронут проблемы экологии, урбанистики, современного производства и сформируют модели комплексного современного образования.

Бесплатное обучение в рамках проекта предлагается юным петербуржцам от 12 до 18 лет.