Украинскую часть Северо-Крымского канала легче построить заново, чем восстановить

Украинскую часть Северо-Крымского канала легче построить заново, чем восстановить
  Засоленная степь юга Украины. Источник: plantarium.ru.

Маниакальное желание киевского режима "наказать" крымчан привело юго-восток Украины к экологической катастрофе. Подробности – в материале ИА FederalCity.

В апреле 2014 года пришедшие к власти в стране ярые националисты и русофобы дали указание закрыть шлюзы Северо-Крымского канала на границе полуострова и материка. Затем в рекордные сроки на 80-м километре ирригационного сооружения была возведена глухая плотина.

Это привело к ожидаемым властями Украины результату – поступление воды в Крым по каналу было полностью прекращено. Это нанесло удар сельскохозяйственной отрасли региона, значительно сократив количество орошаемых земель - со 140 тысяч гектар до 13.5 тысяч. Кроме того, на полуострове перестали выращивать некоторые аграрные культуры, к примеру, исчезли рисовые поля.

Действия киевского режима преследовали и еще одну цель. Проблем с сельским хозяйством им было недостаточно, главным было лишить крымчан питьевой воды. Пока на полуострове шли регулярные осадки, особых сложностей с наполнением водохранилищ Крым не испытывал, ведь и до событий Русской Весны ресурсы Северо-Крымского канала использовались в основном в производственных целях.

       Дамба на Северо-Крымском канале, Херсонская область. Источник: poravkrym.ru. 

Однако 2020 год принес небывалую засуху, и мечта украинских националистов стала сбываться. В резервуарах полуострова осталось менее 1/7 от плановых объемов, большинство рек и часть водохранилищ Крыма пересохли. В Симферопольском и Бахчисарайском районах ввели почасовую подачу воды, к этим ограничительным мерам готовят жителей и главы других районов полуострова.

Казалось бы, киевский режим добился своего, и крымчан ожидает суровое будущее, если бы не "принцип бумеранга". Хорошо известно, что причиненное зло рано или поздно вернется, причем с удвоенной силой.

Перекрывая канал, власти Украины стремились наказать жителей Крыма и Севастополя за их однозначный выбор в ходе референдума в марте 2014 года. Однако эти волюнтаристские меры привели к настоящей экологической катастрофе в Херсонской области.

По словам экс-депутата Верховной Рады Алексея Журавко, из-за возведения дамбы на Северо-Крымском канале на Херсонщине идет активное засолевание почв с последующим обезвоживанием.

       Засоленная степь юга Украины. Источник: plantarium.ru.

Днепровскую воду выше плотины сбрасывают в Каркинитский залив, который теперь цветет, застаивается, а морские организмы массово гибнут. Традиционные курорты в Скадовске превратились в рай для комаров, а прибрежные санатории периодически подтапливаются.

Переизбыток воды наблюдается во многих районах Херсонщины. Происходит регулярное затопление сел, канализационные сбросы и химпродукты попадают в подземные грунтовые воды, а затем и в водопровод.

Как считают эксперты, экологической системе области нанесен колоссальный урон, восстановление может занять годы.

Кроме того, агропредприятия, расположенные ниже дамбы, жалуются, что тарифы на воду возросли в 20-30 раз, поэтому они вынуждены прекратить засевать поля кукурузой и рисом.

Вместе с тем специалисты отмечают, что за шесть лет Северо-Крымский канал ниже дамбы полностью разрушился, и теперь восстановление его русла потребует таких вложений, что дешевле будет рядом выкопать новое гидротехническое сооружение.

Похоже, что в России это прекрасно понимают, поэтому меры для стабилизации водоснабжения региона, предпринимаемые Москвой, никак не связаны с Северо-Крымским каналом.

Похоже, в стремлении насолить соседу, Киев в очередной раз наступил на грабли.

       Северо-Крымский канал. Фото: profile.ru.