Под Севастополем найден разбившийся самолет времен войны

Под Севастополем найден разбившийся самолет времен войны
  Штурмовики ИЛ-2 атакуют позиции противника. Фото: военкор.ру

Группе поисковиков из отряда «Защитник Отечества» удалось обнаружить редкую находку – в ходе исследования труднодоступного горного массива они наткнулись на останки советского штурмовика ИЛ-2. По словам руководителя поискового отряда Артема Бойко, самолет в ходе атаки гитлеровских истребителей был поврежден, однако экипаж предпринял попытку добраться до территории, где находились советские войска.

Если судить по тем фрагментам самолета и его экипажа, которые мы обнаружили, они немного не дотянули до своих и врезались в скальный массив, выдвинул свою версию последнего боя ИЛ-2 Артем Бойко. Боезапас не сдетонировал, поэтому хорошо сохранились детали двигателя, в частности – редуктор с номером, проштампованном на заводе. Благодаря этому поисковикам удалось идентифицировать штурмовик и узнать состав его экипажа.

13 апреля 1944 года боевая машина под управлением командира эскадрильи Корнея Ефременко и бортстрелка Петра Толока не вернулась с боевого вылета. В ходе выполнения задания командования по штурмовке позиций противника в районе Мекензиевых гор, ИЛ-2 из состава 80-й воздушной армии был атакован четверкой «мессершмитов» противника и подбит. Дотянуть до своих позиций Ефременко и Толоку не удалось.

Отметим, что действия советских летчиков были верными – среди авиаторов ИЛ-2 считался исключительно крепкой машиной, неоднократно экипажу удавалось посадить его с разбитым шасси и дырками от пуль и снарядов в фюзеляже.

Подобные находки для Севастополя – событие нередкое. Так, в мае 2017 года на воинском кладбище Дергачи были торжественно захоронены останки экипажа ИЛ-2, сбитого у Сапун-горы 7 мая 1944 года. Штурмовик под управлением капитана Якова Шкребы и сержанта Ивана Замая расчищал дорогу пехотинцам, которые в лоб атаковали ключевую точку вражеских позиций под Севастополем, но попал под плотный зенитный огонь врага.

Поисковиками, обнаружившими ИЛ-2 на Мекензиевых горах, начата работа по поиску родственников Корнея Ефременко и Петра Толока.