Продолжается борьба петербуржцев за монументальное здание советской эпохи

Продолжается борьба петербуржцев за монументальное здание советской эпохи
  Защитники бывшего ВНИИБ. Фото из ТГ-канала "Живой город"

ИА FederalCity уже сообщало о скандале вокруг бывшего здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), являющегося выдающимся образцом советской архитектуры, построенным по проекту известного архитектора Бориса Журавлева. Многие серьезные эксперты полагают, что это сооружение должно получить статус памятника архитектуры.

Несмотря на это было выдано разрешение на снос дома, в котором сейчас находится бизнес-центр, и строительство на его месте жилого комплекса. Недавно со всеми арендаторами БЦ были расторгнуты договоры, а теперь появилась информация, что они должны будут покинуть занимаемые ими площади к 31 декабря. А это означает, что потенциальный памятник приговорен к сносу.

Здание бывшего ВНИИБ. Фото из ВК-группы "Здание ВНИИБ на пл Мужества - спасем!" 

- Чтобы не дать людям работать, в здании не включают отопление, - рассказывает один из градозащитников. – Сразу после выезда арендаторов, по словам владельцев здания, его снесут, «как СКК». Такого плевка в лицо от властей никто из жителей площади Мужества не ожидал. 

Защитники бывшего ВНИИБ постановили каждую субботу проводить у здания протестные пикеты. Пока таких акций состоялись две, а третья пройдет завтра. Однако на чиновников и застройщиков это не производит никакого впечатления.

Администрация БЦ уже расторгла со всем арендатрами договоры. Фото Яндекс 

- Проигнорированы сотни обращений, депутатские запросы, мнения экспертов – все они убеждены, что здание ценное и его необходимо сохранить, - рассказывает представитель защитников здания. – Но для КГИОП и Смольного важны только интересы собственника – никому не известного ООО, владельцы которого хотят продать ВНИИБ и, видимо, поселиться на эти деньги там, где не строят такие уродливые муравейники, которые они уготовили нам.