Ассоциация независимых депутатов разработала законопроект о местном самоуправлении в Москве

Ассоциация независимых депутатов разработала законопроект о местном самоуправлении в Москве
  Работы по благоустройству дворовой территории в Москве. Источник: Facebook

Ассоциация независимых депутатов закончила разработку законопроекта об организации местного самоуправления, который расширяет перечень вопросов муниципального значения и увеличивает налоговые отчисления в муниципальные бюджеты. 

Законопроект будет предложен на рассмотрение Мосгордумы, сообщает "Коммерсант". Ассоциация хотела бы видеть в Москве ответственное и самодостаточное местное самоуправление, полномочия которых будут финансово обеспечены. В частности, в проекте предлагается передать муниципальным депутатам выдачу разрешений на строительство, согласование разработки покрытия дорог и тротуаров, решения о сносе самовольных построек, увеличить налогооблагаемую базу – зачислять 80% доходов от местных налогов и часть – от федеральных. 

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев считает, что в Москве местное самоуправление имеет меньше полномочий, чем МСУ в других регионах. 

Андрей Морев. Источник: сайт Мосгордумы 

В комментарии ИА FederalCity Андрей Морев сообщил, что в новом варианте новаций по сравнению с предыдущими версиями немного, убраны повторы и противоречия федеральному законодательству. 

Идеологически законопроект ориентирован на расширение полномочий МСУ, в нем подчеркнута финансовая база для местного самоуправления и определены передаваемые полномочия, сказал в комментарии ИА FederalCity глава муниципального округа. 

Ранее на страницах ИА FederalCity со своим пониманием того, какой должна быть реформа местного самоуправления в Москве, выступили депутат Мосгордумы Евгений Ступин, экс-кандидат на выборах в Мосгордуму юрист Клим Лихачев, муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский, муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов

В Мосгордуме по итогам круглого стола решено создать нескольких рабочих групп для выработки предложений по реформированию местного самоуправления в Москве, которые будут направлены на рассмотрение в профильные комиссии Мосгордумы.