«Зеркало – всегда загадка». В Петербурге художники со всего мира исследуют зазеркалье

«Зеркало – всегда загадка». В Петербурге художники со всего мира исследуют зазеркалье
  Кадр из видеопрезентации выставки

Сегодня в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка международного выставочного проекта «Зеркала и зазеркалье»

Кадр из видеопрезентации выставки

Экспозиция занимает все пространство музея и демонстрируют работы более чем ста тридцати деятелей искусства – скульпторов, художников и архитекторов из многих стран. В их число входят не только «старые мастера», работы которых стали уже классикой живописи – такие, как Юрий Васнецов и Михаил Демидов, но и современные художники и авторы инсталляций, например, американец Даниэль Розин и итальянец Серджио Иллюмитато.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Источник: ВК-группа проекта

Как следует из названия, все выставленные произведения связаны с зеркалами – предметом, издавна занимавшим большое место в живописных произведениях. 

Выставка разделена на три части. Первая из них демонстрирует зеркало как часть быта, вторая рассматривает саму концепцию отражения и его мистику, а третья посвящена опытам и экспериментам с зеркальными поверхностями.  

Среди наиболее выдающихся экспонатов стоит отметить 12-метровую конструкцию-«елку» авторства известного французского дизайнера Анри Лапиера. Эта сверкающая разными оттенками зеленого инсталляция расположена во внутреннем дворе музея. 

Один из экспонатов выставки. Мерантзас Димитрис. "Вперед, к самоуничтожению!" 

- Для меня зеркало – это магический предмет, которому я отношусь с благоговением и страхом, с огромным интересом и любопытством. Зеркало – всегда загадка, – признается участвующий в выставке архитектор Сергей Падалко.

Выставка стала возможной благодаря совместным усилиям как частных лиц, так и государственных структур. Продлятся она до 31 января 2021 года.