Севастопольские корабелы спустили на воду понтон плавкрана ПК-700

Севастопольские корабелы спустили на воду понтон плавкрана ПК-700
  Спуск на воду понтона ПК-700 "Григорий Просянкин". Фото: starsmz.ru.

Носящий имя знаменитого советского кораблестроителя "Григория Просянкина" плавучий кран должен быть сдан в 2021 году, однако новых госзаказов пока нет - сообщает ИА FederalCity.

В рабочей обстановке, без торжественных церемоний, со стапеля Севастопольского морского завода сошел понтон плавкрана грузоподъемностью 700 тонн.

Несамоходный плавучий полноповоротный плавучий кран был заложен в ноябре 2018 года по заказу завода "Севмаш" (Северодвинск). Спроектированная севастопольским КБ "Коралл" конструкцию предназначена для любых видов работ, связанных с подъемом и укладкой грузов, строительством и ремонтом судов. Конструктивные особенности ПК "Григорий Просянкин" (усиленный корпус) позволяют ему действовать в обстановке Крайнего Севера.

Севастопольские судостроители спустили на воду основную часть понтона, на котором покоится крановая конструкция. С оставшейся частью понтон соединят уже на воде, некоторые сварочные работы придется завершать в доке.

       Строительство ПК-700 "Григорий Просянкин". Фото: stv92.ru.

"Григорий Просянкин" является вторым плавучим краном, который строится на Севморзаводе. В ноябре 2017 года на стапеле № 1 по заказу АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) был заложен плавкран ПК-400, носящий имя "Севастополь" и получивший заводской номер 001.

Несмотря на радость корабелов по поводу начала завершающего этапа строительства ПК-700, эксперты отмечают, что новых больших заказов, позволяющих говорить о перспективах развития СМЗ пока поступало.

Для российского кораблестроения Григорий Просянкин – имя знаковое. Один из создателей атомного флота СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий, он был директором крупнейших судостроительных предприятий - «Северного машиностроительного предприятия» («Севмаш») и «Звездочки». Григорий Просянкин -  почётный гражданин Северодвинска, похоронен в городе-герое Севастополе.

Стоит отметить, что изготовление плавучих кранов было во времена СССР одним из основных направлений работы Севморзавода имени Серго Орджоникидзе.

       Модель ПК-700 "Григорий Просянкин". Фото: starsmz.ru.

Всего с послевоенного периода севастопольскими корабелами спущено на воду более 70 плавкранов разной грузоподъемности – от 70 до 1600 тонн. Некоторые из ПК типов "Богатырь", "Витязь", "Черноморец" эксплуатируются до сих пор.

До развала Советского Союза Севморзавод был градообразующим предприятием Севастополя с трудовым коллективом в 17 тысяч рабочих и инженеров. Однако в 90-х завод был раздроблен на десятки небольших предприятий, разрушен и распродан по частям.

Возрождение Севморзавода, как и всей судостроительной отрасли города-героя,  началось после воссоединения Севастополя с Россией. Осенью 2018 года Севморзавод вошел в Объединенную судостроительную корпорацию в качестве филиала АО ЦС "Звездочка". 

Технический план перевооружения СМЗ включён в госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса страны.

Основной задачей создаваемого в городе федерального значения кластера является восстановление компетенций по судостроению и судоремонту для обслуживания интересов Черноморского флота.

       Одна из производственных площадок Севморзавода. Фото: Юрий Югансон.