Олег Шеин: фактически в Госдуме прошел закон об экспроприация недвижимости у граждан

Олег Шеин: фактически в Госдуме прошел закон об экспроприация недвижимости у граждан
  Новостройка. Фото: сайт Государственной Думы
Депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что принятый сегодня голосами депутатов фракции "Единая Россия" в первом чтении законопроект "комплексном развитии" (законопроект № 1023225-7 "о всероссийской реновации") фактически дает возможность экспроприация недвижимости у граждан. 

Шеин отмечает, что закон дает право губернаторам право выводить на аукцион под застройку городские кварталы, где уже стоят жилые дома. 

"Ни Генпланы городов, ни принятые правила застройки при этом значения не имеют", – комментирует Шеин. 

По новому законопроекту с жителями изымаемых домов "советуются", но при этом голосуют не собственники по числу принадлежащих им квадратных метров площади, а просто прописанные в доме жители. 

"Мнение владельцев нежилой недвижимости (кафе, офисы, магазины) вообще даже спрашивать не собираются", – пишет депутат. 

Шеин также подчеркивает, что единых правил учета мнения жителей закон не устанавливает, в каждом из 85 регионов будут свои правила голосования жителей, какие сочтет нужными региональная власть. 

Далее депутат отмечает, что за счет бюджета предусмотрено выполнение работ по асфальтированию, инженерным коммуникациям и других. 

Олег Шеин. Источник: сайт Государственной Думы 

Олег Шеин называет формальным автором идеи законопроекта "единоросса" Олега Мельниченко из Совета Федерации, а фактическим – вице-премьера Марата Хуснуллина, ранее работавшего в правительстве Татарстана и Москвы.

Депутат замечает, что фракция "Справедливая Россия" была единственной фракцией, голосовавшей против этой инициативы. Ко второму чтению фракция СР будет вносить системные поправки. 

По словам Шеина, даже правительство России не в восторге: от Хуснуллина прозвучало, что замечания от коллег по кабинету министров потянули на сто страниц текста. 

Ранее Олег Шеин в комментарии ИА FederalCity уже заявлял, что законопроект о всеобщей реновации отвечает интересам прежде всего строительных компаний и является результатом желания масштабировать опыт реновации Москвы на всю страну. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что общественность Москвы предпринимает усилия остановить принятие закона о всеобщей реновации. В Сети появился образец обращения к депутатам Государственной Думы с призывом отклонить этот законопроект, поскольку он не только нарушает права граждан страны, но и позволит  включить в реновацию те дома Москвы, которые смогли избежать первой – московской – реновации.