В Москве подвели итоги первого года реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере. В мэрии гордятся масштабами цифровизации здравоохранения, простые врачи отмечают недостатки в работе электронных сервисов.
Эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения искусственного интеллекта и цифрового зрения был запущен год назад. Начата опытная эксплуатация сервисов в медорганизациях, сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на встрече с разработчиками сервисов искусственного интеллекта и представителями ИТ-компаний. Она добавила, что эксперимент идет почти год по четырем видам исследований.
Ракова напомнила, что цифровой контур московского здравоохранения практически замкнут: все амбулаторно-поликлиническое звено и служба скорой помощи города подключены к системе ЕМИАС, активно ведется работа по подключению к системе столичных стационаров.
Напомним, эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему столичного здравоохранения стартовал в конце 2019 года. В медицинских организациях искусственный интеллект, интегрированный в единый радиологический информационный сервис ЕМИАС, анализирует несколько видов лучевых исследований — компьютерную томографию, рентген-диагностику, маммографию и флюорографию.
ИА FederalCity сообщало ранее, что реформа рентгенологической службы в Москве в рамках внедрения так называемого искусственного интеллекта обернулась профессиональными сложностями в работе высококвалифицированных специалистов, оказавшихся оторванными от пациентов и коллег и ставших фактически офисными работниками.
Картинка сгенерирована нейросетью.
Кроме того, реформа службы лучевой диагностики Москвы привела и к серьезным социальным издержкам: врачи-рентгенологи остались без полагающихся специалистам их профиля льгот, вынуждены работать значительно больше, в более напряженной обстановке, а сам переход на новое место работы с новыми условиями проходил под давлением руководства.
Между тем, результатами цифровизации здравоохранения недовольны и другие врачи в поликлиниках.
Так, врач-педиатр одной из поликлиник Москвы в комментарии ИА FederalCity рассказала, что в ЕМИАС действительно удобно работать, но при одном условии – "если он не зависает".
"А виснет он часто и намертво. Когда ЕМИАС умирает – умирает все. Работать невозможно. Информацию о пациенте не посмотришь. Карту не посмотришь: ни протоколы других специалистов, ни обследования. Назначений не выдашь. Обследования не назначишь. В общем все, стоп", – сообщила врач.
Это оборачивается тем, что врач вынужден затем тратить свое время на заполнение медицинских карт, выдавать дополнительные назначения. По причине сбоев в работе ЕМИАС возникает и недовольство с стороны пациентов, которым врач из-за неработающего электронного сервиса может предложить обратиться повторно. При этом, как рассказала врач, нет обратной связи с разработчиками для улучшения работы каких-либо сервисов.
"Нельзя дать свой отзыв, можно только в поддержку написать, которая ответит, что все так, как оно есть, и ничего менять не планируется, а если и планируется, то никто не знает, как и когда", – отметила врач.
Другой врач, к которому ИА FederalCity обратилось с просьбой прокомментировать информацию об эксперименте с внедрением электронных сервисов в здравоохранении Москвы, сообщил:
"Нужно разделять ЕМИАС и ИИ [искусственный интеллект]. Это совершенно разные понятия. ЕМИАС - это, если кратко, система электронной медицинской документации. В Москве она действительно есть почти во всех медучреждениях. Работает она, как и любое другое программное обеспечение: бывает виснет, бывает тормозит, но в целом работает. У практикующих врачей есть замечания, которые устраняются с разной скоростью.
В далёкой перспективе ЕМИАС станет удобным и быстрым. Врачам приходится в это верить, иначе вообще не очень понятно, зачем он существует. Ведь сейчас врач вынужден вести карту наблюдения или историю болезни в двух видах одновременно: в бумажном и в ЕМИАСе. Это сразу же увеличивает время, которое уходит на оформление документов.
Поскольку на данный момент ЕМИАС ещё в стадии отладки, неизбежны нарекания от врачей не только в сторону ЕМИАС, но и в сторону техподдержки. Хотя те работники-отладчики, с которыми мне приходилось общаться, стараются идти навстречу по всем вопросам. Но не всегда это возможно с тем ПО, которое сейчас обеспечивает работу ЕМИАС.
Основная глубинная проблема в том, что отладка ЕМИАС проходит прямо в условиях непосредственной медицинской практики в масштабах всего города. И отладка эта навязана врачам сверху департаментом здравоохранения. Иными словами, врачам приказано: работать как раньше плюс работать в ЕМИАС, параллельно отыскивая в нём ошибки программного обеспечения, объясняя эти ошибки сотрудникам техподдержки, плюс объясняя им, как должно быть правильно. Это трудно и долго. И, конечно же, бесплатно.
В начале сроки назывались "вам месяц на привыкание, а потом все истории болезни будут только в ЕМИАСе". Очень быстро стало ясно, что за месяц там не управиться. Скоро год тому распоряжению.
Рациональное зерно в ЕМИАСе есть. Он дает врачу ряд неоспоримых преимуществ перед бумажными документами: доступ ко всей документации одновременно; документы не теряются; пациенту не нужно носить с собой кучи бумаг, дисков и снимков; не нужно разбирать непонятные почерки коллег; можно быстро сравнивать результаты аналогичных исследований и многое другое.
Но система ещё не отлажена. Всему городу вменено в обязанность работать с ещё "сырым" программным обеспечением. Обучение в начале было очень коротким (1,5-2 часа) и многие, особенно из пожилых врачей, просто не успели обучиться и постигали ЕМИАС сразу на практике.
Но безусловно ситуация меняется в лучшую сторону. Год назад было хуже, сейчас стало лучше и когда-нибудь наступит время, когда станет совсем хорошо".
Говоря о системе искусственного интеллекта в здравоохранении, собеседник ИА FederalCity отметил:
"О каком внедрении ИИ может идти речь, если эксперимент ещё не закончен? Даже в отношении тех четырёх исследований (КТ ОГК, ММГ, Рг ОГК и ФГ) и добавленной к ним КТ ОГК на ковид ещё нет принятого комиссией разработанного сервиса ИИ. Там пока и внедрять-то нечего: идут испытания сервисов, фирмы-производители ПО получают свои многомиллионные гранты, рядовым врачам за работу с ИИ ничего не платят. В общем, работа кипит и конца ей пока не видно.
В далёкой перспективе ИИ придёт на помощь врачам. И не только рентгенологам, но и в другие специальности. Но врача он никогда не заменит, хотя бы потому что значимая часть пациентов откажется доверять свое здоровье машине. Государству ещё предстоит разворачивать пропаганду дееспособности связки "врач-ИИ", а для этого нужно иметь доказательную базу работоспособности ИИ. Её сейчас нет и в ближайшее время не будет".
Напомним, ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы) разработана и реализуется Департаментом информационных технологий города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы. К 2015 году к ЕМИАС были подключены 660 государственных учреждений здравоохранения: городские поликлиники (детские и взрослые), женские консультации и стоматологии. Ведется работы по организации информационного взаимодействия между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарами с использованием ЕМИАС.
Ответ Департамента здравоохранения Москвы:
"По факту публикации «Удобно, но зависает. Московское здравоохранение замкнуло цифровой контур» Департамент здравоохранения выступает с разъяснением.
Информация о том, что реформа рентгенологической службы привела к оторванности врачей от коллег и пациентов, некорректна. Врачи-рентгенологи МРЦ фактически работают с цифровым двойником пациента, видя всю клиническую картину и необходимые данные о состоянии его здоровья в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) города Москвы. Результаты сканирования из поликлиники автоматически попадают на компьютер врача-рентгенолога, который проводит описание исследования. Клиницисты видят заключение от рентгенолога в ЕМИАС сразу после завершения описания. Кроме того, они также могут обратиться с дополнительными вопросами к врачу-рентгенологу посредством видеоконференцсвязи (ВКС) в составе ЕМИАС или через колл-центр.
Что касается заявления о том, что в случае технических сбоев врач может отменить прием, то это абсолютно недопустимо, поэтому врач всегда имеет возможность обратиться в техподдержку. Врач в любом случае проводит прием пациента и выдает лекарственные назначения. В случае предоставления информации о конкретных случаях отмены приема, Департамент здравоохранения готов провести внутреннюю проверку".