В ноябре Чернореченское водохранилище в Севастополе практически не пополнялось

В ноябре Чернореченское водохранилище в Севастополе практически не пополнялось
  Обмелевшее Чернореченское водохранилище, Севастополь. Источник: crimeapress.info.

Тревожная статистика - в целом по Крыму общий запас питьевой воды составляет 36 миллионов кубометров, что в три раза меньше показателей 2019 года, сообщает ИА FederalCity.

За минувший месяц водохранилища полуострова стали меньше на 7 миллионов кубометров. При этом за счет естественных источников резервуары пополнились лишь на миллион кубов. Основная причина этого – незначительные объемы осадков, которых в горах Крыма выпало в два раза меньше месячной нормы ноября.

Оставшийся объем воды в Чернореченском водохранилище Севастополя составляет около 11 миллионов кубометров. При среднем потреблении в 150 тысяч кубов ежесуточно и с учетом неприкосновенного остатка в 7 миллионов воды в нем хватит в лучшем случае до Рождества.

Тем не менее, городские власти пока не ведут речь о введении почасового (по 4-6 часов в день) графика подачи воды. В правительстве надеются, что запасы воды в Чернореченском водохранилище удастся сэкономить за счет реализации нескольких проектов.

К примеру, уже начался забор воды из озера Святого Климента в Инкермане, откуда поступает около 5 тысяч кубометров ежедневно. Большие надежды возлагаются на трубопровод, по которому из Кадыковского карьера в Балаклаве за сутки будут откачивать 15 тысяч кубометров. Как пояснил губернатор Михаил Развожаев, начать откачку планируется 26 декабря.

       Прокладка трубопровода из озера Святого Климента. Источник: vk.com/inkermansev. 

Забор воды из Гасфортовского озера пока откладывается. По словам градоначальника, вместо переброски методом самотека придется прокладывать трубопровод, чтобы уйти от значительных потерь. После укладки труб из бывшего шламохранилища власти собираются выбирать около 6 тысяч кубометров.

"Предположим, что к концу года из этих трех резервных источников можно будет откачивать примерно 25 тысяч кубов. Официально власти называют цифру в 100 тысяч кубометров – именно столько, по их расчетам, ежесуточно потребляет Севастополь. На самом деле расходуется гораздо больше. В любом случае, экономия за счет карьеров составит примерно 25%, что кардинально не поменяет критическую ситуацию", - считает гидролог Максим Кушнир.

Как полагает специалист, спасти положение может только естественное пополнение Чернореченского водохранилища за счет осадков в окружающих Байдарскую долину горах.

       Прогноз погоды в Севастополе до 17 декабря. Источник: gismeteo.ru. 

Судя по прогнозам метеорологов, с начала следующей недели в Севастополе ожидаются дожди. Если они будут идти не только над самим городам, но и в окрестностях водохранилища, то это может несколько поправить положение.

Однако кардинально осадки проблему не решат. Как уверяют эксперты, нужен комплексный подход – внедрение привычки экономить водные ресурсы, устранение утечек в водоводах, строительство новых водозаборов и накопительных прудов, разведка подзем  источников воды.

Особый предмет дискуссий – возведение опреснительной станции на западном побережье Крыма, в районе Николаевки. Среди отрицательных сторон проекта – высокая стоимость строительства и конечного продукта, возможное нарушение экосистемы региона, большие энергозатраты. Плюс только один, но весьма значительный – это неисчерпаемый источник пресной воды, не зависящий от прихотей природы.

Учитывая жизненную важность стабильной подачи воды в Крыму и Севастополе для дальнейшего развития регионов, в октябре премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей.

       Строительство Бельбекского водозабора. Источник: stroy-mo.mil.ru.