Необъявленная реформа рентген-службы в Москве

Необъявленная реформа рентген-службы в Москве
  Здание Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины на Петровке, 24. Источник: mos.ru

На днях в одной из городских поликлиник Москвы прошла очередная встреча между врачами-рентгенологами и представителями НПЦ телемедицины (референс-центра). О встрече рассказал и прокомментировал ее ИА FederalCity знакомый с ситуацией врач Валентин Федькин

Ранее ИА FederalCity в серии материалов сообщало, что в Москве идет необъявленная реформа рентгенологической службы, предполагающая перевод врачей-рентгенологов поликлиник в так называемый референс-центр, где они должны описывать поступающие из поликлиник снимки, сделанные лаборантами. В происходящих изменениях есть множество аспектов, вызывающих недовольство и вопросы со стороны медиков. 

ИА FederalCity уже рассказывало о том, что во встречах с врачами-рентгенологами участвует руководство поликлиник, референс-центра и даже Департамента здравоохранения Москвы. Такие встречи, по словам одного из врачей, выглядят "как принуждение и запугивание врачей с целью обеспечить наполнение штата сотрудников в референс-центре". Также негативные впечатления у медиков и от работы в новом референс-центре. 

По этим причинам и накануне очередной такой встречи почти все врачи поликлиники № 64 изъявили нежелание посещать ее, однако авторитет главного врача сделал свое дело, и врачи вместо работы приехали на этот разговор. 

Как рассказал собеседник ИА FederalCity, гости из референс-центра в количестве четырёх человек и начальник отдела кадров поликлиники расположились в отдельном кабинете в административном крыле здания поликлиники. В кабинет врачи вызывались по одному. Якобы чтобы ознакомиться с гарантийным письмом из НПЦ телемедицины, в котором врачам гарантировалось трудоустройство в референс-центр в течение двух месяцев с момента подписания этого письма. Некоторые врачи сразу сказали, что такая перспектива смены места работы их не интересует совсем. После этого началась словесная "обработка" – гости возражали: всё уже решено и речь идет о 21 декабря (хотя в самом письме эта дата не обозначена). Присутствующий кадровик поликлиники вторил им: услуга описания цифровых рентген-снимков с 21 декабря передаётся из поликлиники в референс-центр, поэтому врачам работы не останется почти совсем. Подписывайте. 

Работа современных врачей. Источник: mos.ru


От своих коллег из других поликлиник, где такие встречи были раньше, врачи знали, что реальных последствий для рядовых врачей в случае их отказа от перевода не наступало – только слова. Поэтому врачи-рентгенологи не стали робеть и начали задавать вопросы. Но из-за невнятных ответов представителей референс-центра беседы не получилось, рассказал Валентин Федькин.

Он отметил, что врачей интересовало, в частности, каким образом их персональные данные, а именно ФИО и уровень зарплаты, без их согласия оказались доступны работникам референс-центра. Гости отвечали, что был сделан запрос в отдел кадров поликлиники, поскольку у обоих учреждений один учредитель – департамент здравоохранения. 

"То есть получается, что одинаковая подведомственность является пропуском к обмену персональными данными работников между разными учреждениями, и испрашивать разрешения работника при этом не нужно? Было бы интересно узнать юридическую оценку этого метода поиска специалистов в свою организацию", – заметил Валентин Федькин. 


При этом в ответ на вопрос, почему бы департаменту просто не издать приказ о переводе рентгенологов из поликлиник в центр, раз учредитель один, следовал ответ, что так нельзя, поскольку юрлица все же разные.

"То есть запрашивать персональные данные можно, потому что мы как бы части одного целого, а переводить персонал нельзя, потому что мы всё-таки разные юрлица…", – комментирует ситуацию Валентин Федькин. 


Когда врачи попросили ознакомиться начальника отдела кадров с внутренним приказом по поликлинике, по которому услуга описания цифровых рентген-снимков передается в референс-центр с 21.12.2020, им ответили, что приказа ещё нет. Нет такого приказа и в департаменте здравоохранения, как и приказа о переводе врачей-рентгенологов в референс-центр, хотя врачей заверили, что он "на подписи". 

Ренген-кабинет. Источник: https://pixabay.com 

По словам Валентина Федькина, чтобы как-то перевести тему разговора обратно на вербовку врачей в референс-центр, гости поликлиники предъявили таблицу с возможным уровнем зарплаты в случае перехода в НПЦ телемедицины. 

Там были очень заманчивые цифры, и, наверное, в другом случае этот прием сработал бы, но врачи решили уточнить некоторые моменты. 

Так, конечная сумма зарплаты очень сильно зависит от выработки норматива труда. Если врач сделал меньше 80% нормы, то получит чуть больше оклада. Если сделает 100% нормы, то зарплата сразу увеличивается в 2-3 раза. Вопрос: кто и когда определяет норматив?

Выяснилось, рассказал Валентин Федькин, что содержание статьи 162 Трудового кодекса РФ работникам референс-центра и начальнику отдела кадров поликлиники незнакомо. В той статье говорится, что «Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца». В НПЦ телемедицины вопрос назначения нормативов решает единолично директор Морозов С.П. – это прописано в трудовом договоре образца августа 2020 года. Как показала практика октября, работников предупреждают в лучшем случае за две недели в виде ознакомления с приказом по НПЦ о новых нормативах.

Постепенно вся беседа скатилась к страшилкам вроде "сядете на голый оклад", "снимем стимулирующие выплаты", "потом сокращение" и в таком роде. После этого врачи разошлись по рабочим местам.

По словам Валентина Федькина, без ответа остались вопросы о том, каким образом и кто осуществляет внутренний аудит описаний рентгеновских исследований; когда именно врач узнаёт, выполнил ли он норматив, когда врач узнаёт сумму своей зарплаты (в день зарплаты?); как должностные обязанности врача-рентгенолога референс-центра согласуются с действующими приказами Министерства здравоохранения и Министерства труда в части профессионального стандарта "врач-рентгенолог"; зачем заниматься переводами врачей в референс-центр, если у врача в поликлинике техническая возможность удалённого описания рентгеновских исследований есть уже сейчас. 

Работа врача в референс-центре. Источник: mos.ru 

Комментируя ситуацию с продолжающейся вербовкой врачей-рентгенологов и всей реформой рентгенологической службы в Москве, Валентин Федькин указал на неопределенность позиции главных врачей поликлиник в этой ситуации:

"С одной стороны, главные врачи как и врачи рентгенотделения находятся под давлением сверху.  Главный врач является наемным сотрудником департамента и подчиняется своему руководству в Департаменте здравоохранения Москвы. Следовательно,  очень зависим от него финансово. Если врач-рентгенолог после увольнения может рассчитывать на работу по своей специальности, то вакансии главных врачей даже не размещаются в сети. По этой причине главные врачи вынуждены делать всё, что им скажут, а именно принуждать своих сотрудников к переводу, хотя рентген-служба Москвы функционирует хорошо (даже в тяжёлых условиях пандемии) и причин для быстрого и тотального перевода врачей в референс-центр нет".


Кроме того, Валентин Федькин считает, что неизвестны экономические последствия для поликлиники перевода рентгенологов в референс-центр. 

"Это ей крайне невыгодно и неудобно, так как значительные средства из фонда ОМС необходимо будет делить между двумя организациями – как минимум", – предполагает он.


По словам собеседника ИА FederalCity, подобные встречи наталкивают на неприятные размышления:  

"Как так получается, что руководство поликлиники по предварительному сговору со сторонней организацией, не имея никаких нормативных документов на руках, а только на словах, берётся убеждать врачей поменять место работы? А что произойдет потом? Схема достаточно проста, хотя и не прозрачна.

Главная задача состоит в том, чтобы перенести функцию описания рентген-исследований из множества поликлиник и больниц в единый референс-центр (по адресу ул. Петровка,24), потому что после этого деньги из фондов ОМС, предназначенные на оплату этой услуги, автоматически тоже будут поступать в новое место. Просто так полностью перенести функцию нельзя, так как по закону (ст.22 ТК РФ) работодатель обязан предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором. Это значит, что сначала все врачи должны перейти в референс-центр". 

Собеседование с врачами-рентгенологами в референс-центре лучевой диагностики. Фото: Instagram / Радиология Москвы 

"Закон (ч.2 статьи 72.1 ТК РФ) гласит, что «По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ)». Многие работники не согласны менять место работы без видимых причин.

И вот эта видимость и создаётся на подобных встречах: на одного врача наседает сразу 5-6 человек из руководства поликлиники, руководства референс-центра, а иногда и руководства департамента здравоохранения Москвы. И все они говорят, что "всё решено", "есть решение о переводе вас", "услуги уже почти переданы и вам не останется работы", "голый оклад" и т.д.  Многие работники поддаются такому нажиму – оно и не удивительно, и подписывают согласие на увольнение переводом из поликлиники в референс-центр. А дальше всё идёт уже без их участия: из-за отсутствия в рентген-отделении врачей главный врач "вынужден" подписать договор с референс-центром на передачу услуг описания рентген-исследований, потом в штатном расписании поликлиники из-за отсутствия услуги описания и самих врачей сокращаются ставки рентгенологов. После этого врачу уже некуда возвращаться – для него в поликлинике нет места работы.

Так, в теории происходит рейдерский захват врачей-рентгенологов с тенденцией к монополизации рынка услуг рентгеновской службы Москвы референс-центром под руководством С.П.Морозова.

На практике остановить захват достаточно просто: работнику нужно вспомнить о своем праве на свободный труд, о праве на свободу выбора места работы, о праве отказаться от принуждения со стороны своего руководства к смене места работы, о праве защищать себя и своих коллег от противозаконных действий работодателя и иных лиц", – резюмировал свой комментарий ИА FederalCity Валентин Федькин. 



Комментарий Департамента здравоохранения Москвы: 
"Высказанное в публикации утверждение, что врачей заставляют переходить в Референс-центр, не предоставляя им выбора, не соответствует действительности. Работа Референс-центра с пилотными поликлиниками осуществляется в соответствие с приказом ДЗМ №764 от 05.08.2020 г. Перевод рентгенологов на вакантную должность врача-рентгенолога осуществляется только по личной инициативе работника. При этом врач-рентгенолог, как и любой другой гражданин РФ, вправе выбирать место работы: перейти в Референс-центр, остаться работать в поликлинике на аналоговом оборудовании, перейти на работу в стационар или иные медицинские организации, пройти переподготовку по другой специальности и т.п.
Расчет уровня зарплаты сотрудников референс-центра также является прозрачным: в трудовом договоре прописана форма оплаты, которая помимо фиксированных выплат оклада, надбавок, включает в себя поощрение за выполнение повышенного объема работы и реализуется в виде выплат за результативность и эффективность труда.
Что касается обязанностей врача-рентгенолога референс-центра, то они полностью соотносятся с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда РФ. В проф.стандарте врача-рентгенолога указана функция - описание рентгенологических исследований, в том числе КТ и МРТ-исследований органов и систем организма человека. Именно этим и занимаются врачи-рентгенологи при дистанционном описании.
Внутренний контроль качества выполненных исследований проводится сотрудниками отдела экспертизы и качества, как и в любой другой медицинской организации, согласно приказам Министерства Здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы. Порядок контроля качества описания исследований определяется во внутреннем Регламенте о порядке проведения оценки качества выполнения и интерпретации рентгенорадиологических исследований. Каждую неделю заведующий отделом встречается с сотрудником и информирует его о количестве выполненных описаний и результатах контроля качества. 
Вопросы, обсуждаемые в статье, касательно соблюдения статьи № 162 Трудового кодекса РФ и норм труда, необоснованно используются по отношению к Референс-центру. Количество описаний исследований в смену не являются нормой труда, но позволяют специалисту получить дополнительный доход за выполнение повышенного объёма работы. 
В статье затронут вопрос передачи персональных данных сотрудникам референс-центра. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ №956-Н от 30.12.2014 года, медицинские учреждения обязаны публиковать в открытом доступе, на сайте медицинской организации, фамилии, имена, отчества, специализацию, должности, сертификаты, информацию об образовании, которые осуществляют медицинскую деятельность.
Информация о средней заработной плате рассчитывается на основе данных по средней заработной плате для каждой категории специалистов по Москве за 2019 год.
Представители Референс-центра ценят время врачей и приезжают в поликлиники, чтобы предоставить достоверную информацию из первых рук, напрямую, и ответить на возникающие вопросы. Для желающих посетить Референс-центр, регулярно проводятся экскурсии. Чтобы записаться, напишите заявку в свободной форме на info@npcmr.ru. Для групп от 10 человек возможно проведение экскурсии в удобную для группы дату". 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен