В Петербурге через суд защищают манеж лейб-гвардии Финляндского полка

В Петербурге через суд защищают манеж лейб-гвардии Финляндского полка
  Современный вид манежа. Источник: protect812.com

Группа девелоперских компаний «Легенда» намерена построить жилой дом на месте Василеостровского хлебозавода, корпуса которого были выкуплены ею в 2019 году. В апреле текущего года КГИОП выдал положительное заключение на проект несмотря на то, что он предусматривает снос старинного здания.

Современный вид манежа. Источник: protect812.com

Дело в том, что хлебозавод расположился в 1931 году в здании манежа лейб-гвардии Финляндского полка, построенном в середине XIX века. Такое здание, согласно 820-му закону Санкт-Петербурга о зонах охраны, сносу не подлежит. Однако КГИОП посчитал переоборудование, произведенное в 1938 году, достаточным основанием для того, чтобы считать здание современным. Возведение жилого дома здесь одобрил и Градсовет.

В прошлом веке к манежу был надстроен второй этаж, несколько изменилась и протяженность здания. Но независимые эксперты утверждают, что его исторический облик вполне сохранился. По их мнению, изменения, внесенные в облик здания в советское время, обратимы и не аннулируют его историческую ценность.

Проект жилого дома на месте манежа. Источник: ВК-группа «Живем на Васильевском»

На этом основании инициативная группа петербуржцев обратилась с иском в Куйбышевский районный суд, который до окончания рассмотрения дела приостановил действие заключения комитета, следовательно, и разрешение Госстройнадзора на строительство.  

Однако теперь КГИОП выдал «Легенде» заключение с новыми реквизитами. То есть, застройщик может вновь обратиться в Госстройнадзор, получив разрешение на строительство в обход решения суда. После чего участь очередного исторического памятника будет решена: его принесут в жертву неуемной жадности современного строительного бизнеса и корыстолюбию чиновников.