Ежедневно "озеро байкеров" отдает Севастополю десять тысяч кубов

Ежедневно "озеро байкеров" отдает Севастополю десять тысяч кубов
  Губернатор Севастополь и лидер "Ночных волков" обсуждают перспективы Гасфортовского озера. t.me/RIA82rf.

Бывший карьер у горы Гасфорта, на берегах которого расположена база "Ночных волков", подключен к системе водоснабжения города федерального значения, сообщает ИА FederalCity.

Каждые сутки из озера производят забор 10 тысяч кубометров воды, что позволяет сохранять такой же объем в Чернореченском водохранилище – главном водном резервуаре Севастополя.

Как подчеркивают представители местных властей, перед началом откачки воды по данной проблеме была достигнута договоренность между городским руководством и общественностью Севастополя.

Этот момент был отмечен не просто так – использованию воды из Гасфортовского озера предшествовала оживленная дискуссия с участием ряда СМИ, ориентированных на бизнесмена Чалого, и симпатизантами мотоклуба "Ночные волки".

В качестве резервного источника пресной воды в правительстве Севастополя решили использовать бывший карьер у горы Гасфорта еще полтора месяца назад. Однако байкеры, которые арендуют территорию вокруг водоема, опасались подобного сценария, полагая, что экосистеме бывшего карьера может быть нанесен непоправимый ущерб.

        Насос отбора воды на Гасфортовском озере. Источник: t.me/RIA82rf.

Если начать забор воды из этого водоема, то через неделю воды здесь не будет, а озеро станет зловонным болотом, говорил один из представителей клуба съемочной группе ТК "Первый Севастопольский".

В лояльных к "Ночным волкам" ресурсах указывается, что водоем под горой Гасфорта вовсе не озеро, а шламохранилище, которое наполняется в основном после таяния снегов и вмещает от 1.2 до 3.5 миллионов кубометров. Если производить из него активный забор, то карьер усохнет и станет болотом, опасным в эпидемиологическом отношении.

Как отмечают байкеры, главной проблемой в правительственных планах является техническая сторона вопроса, не просчитанная до конца. В частности, "Ночные волки" считают, что откаченная из озера вода в конечном итоге в городскую систему водоснабжения может и не поступить по чисто техническим причинам.

       Лагерь гостей и участников байк-шоу "Ночных волков" у озера Гасфорта. Источник: союзженскихсил.рф. 

По мнению лидера мотоклуба Александра Залдостанова (Хирурга), негативный фон вокруг Гасфортовского озера создан искусственно и силами СМИ, подконтрольных бизнесмену Алексею Чалому, который может быть заинтересован в земельном участке, который арендуют "Ночные волки".

Между тем севастопольские власти уверены в том, что вода из карьера у горы Гасфорта необходима для решения проблемы водоснабжения города без введения почасовых ограничений для населения.

В конце октября премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей

Среди первоочередных мер для города федерального значения, помимо резервов Гасфортовского озера – трубопровод из Кадыковского карьера (15 тысяч кубометров ежесуточно, запуск 26 декабря)), Бельбекский водозабор (40 тысяч кубов в паводок, запуск в марте).

Между тем,  нынешние объемы воды в Чернореченском водохранилище позволят Севастополю продержаться без непопулярных решения примерно до середины января. 

        Губернатор Севастополь и лидер "Ночных волков" обсуждают перспективы Гасфортовского озера. t.me/RIA82rf.