КГИОП Петербурга: «Флигель не формирует уличный фронт»

КГИОП Петербурга: «Флигель не формирует уличный фронт»
  Снос флигеля на Воронежской улице. Фото из ТГ-канала "КВ"

Исторический флигель на Воронежской улице сносят – и помешать этому не смогло даже решение суда. Пятиэтажное здание было частью уже снесенного доходного дома, построенного в конце XIX века (хотя по другим данным – в 1917 году). Согласно открытым источникам, его реконструкция проводилась в 1955 году, а капитальный ремонт – в 2005-м. 

Впрочем, последняя цифра вызывает сомнения – ведь уже в 2011-м здание считалось аварийным и было отдано одной из строительных фирм под очередную реконструкцию в многоквартирный дом. 

Исторический флигель на Воронежской улице до сноса 

Но за несколько лет ничего так и не произошло – флигель просто стоял заброшенным до 2018 года. В 2019 году стало известно о существовании проекта по строительству отеля на месте злополучного здания. Вынес свое суждение и КГИОП – дескать, одиноко стоящий флигелек «не формирует уличный фронт». Вскоре вокруг строения стали возводить ограду. 

Неравнодушные жители подали иск, в результате чего еще в феврале запланированные работы были предварительно приостановлены по решению Куйбышевского районного суда. Несмотря на все это снос все-таки начался – ночью на 18 декабря рядом с флигелем появилась строительная техника, а утром начались соответствующие работы. 

Основания для них не очевидны, но городские активисты уверены – историческое здание разрушают незаконно. Правда, в социальных сетях появилась информация, что 8 декабря жители все-таки проиграли иск, после чего судебная защита перестала действовать.   

Как сообщает ВК-группа «Красивый Петербург», на 19 декабря назначен «народный сход» и пикет против «уплотнительной застройки».    Снос флигеля на Воронежской улице. Фото из ТГ-канала "КВ"     

Мнения комментаторов разделились. Большинство петербуржцев поддерживают стремление активистов защитить уцелевшие исторические здания. Но некоторые недоумевают – зачем поднимать столько шума вокруг не самого ценного памятника архитектуры в ужасном состоянии.

- Одним хлам-объектом в городе стало меньше, помойки еще историческими памятниками и комитетов по их защите не создаете? – саркастично интересуется Александр Брезгин.

- Если дом отреставрировать, отремонтировать, сохранить – не стал бы хламом! – отвечает ему Татьяна Макарова. – Преступление – доводить историю до состояния хлама и разрушать, надеясь на прибыли!