"Вы ее получаете нахаляву и не надо охать и ахать". Комментарий депутата Мосгордумы по теме реновации вызвал бурю в Сети

"Вы ее получаете нахаляву и не надо охать и ахать". Комментарий депутата Мосгордумы по теме реновации вызвал бурю в Сети
  Facebook. Фото: https://pixabay.com

В социальных сетях продолжается горячее обсуждение, начавшееся после комментария, который депутат Мосгордумы Наталия Метлина разместила под своим постом, адресовав его жителю Москвы. Последний пожаловался на квартиру, выделенную ему в рамках программы реновации. 

В начале истории Наталия Метлина разместила 29 ноября пост о своей работе в качестве депутата Мосгордумы. В нем шла речь о проблеме с выделенной по реновации квартирой, состояние которой не устроило переселенца Алексея


Как рассказал ИА FederalCity Алексей, в комментариях под этим постом между ним и депутатом Мосгордумы завязался небольшой диалог, в котором его очень возмутили слова Метлиной о том, что квартира достанется ему "нахаляву". 


На изображении может находиться: текст «Natalia Metlina ничего чудовищного там нет квартира отличная да есть недоделки в любой новостройке вы ее получаете нахаляву и не надо охать и ахать. все переделают Like Reply 16h лариса шаталова мэр обещал дома по реновации 7-12 этажей, не выше! Like Reply 23h Hide 24 Replies Natalia Metlina лариса шаталова a почему вы считаете, что мэр кому- TO что TO должен делать за госсчет да еще C вашими вариациями? возьмите деньги и купите квартиру в 5 этажке снова Like Reply 15h Natalia Metlina Alexander Bogdanov на этом месте строится TOT же дом под резервацию Like Reply 15h»

Скриншот с удаленными комментариями Наталии Метлиной. Источник: Facebook / TBCC Реновация 


В беседе с ИА FederalCity Алексей рассказал, что возразил депутату: свою квартиру он купил за свои деньги, она не была приватизирована, не была получена во времена Советского Союза, тем более во времена РФ. Метлина же, по словам Алексея, в ходе дальнейшего диалога назвала его подлецом и вруном, написала, что она много помогала ему, а он ее "на весь интернет" прославляет с крайне негативной стороны. 

Позже многие комментарии под постом депутата были удалены, однако сохранилось множество скриншотов, которые разошлись по соцсети и вызвали негативные отклики москвичей. 

В беседе с ИА FederalCity Алексей также объяснил, почему он обратился именно к Метлиной, хотя ответственных за его ситуацию с квартирой много: Департамент городского имущества и Департамент градостроительства, перекладывающие, по словам Алексея, ответственность друг на друга, СМУ-6 и Казенное предприятие города Москвы "Управление гражданского строительства", а также ИП, выигравшие тендеры на ремонт и переделку квартир в новом доме. 

Примерно полтора года назад на сходе граждан в эфире Instagram назад Алексей дискутировал с Наталией Метлиной о реновации и убедил ее, как ему показалось, в том, что снимала каждый переселенец по реновации имеет право на выбор квартиры. 

Метлина, по словам Алексея, заверила его, что ему не нужно беспокоиться и предложила обращаться к ней, оставив свои контакты. 

Алексей подчеркнул, что свою 3-комнатную квартиру в сносимом теперь доме он выбирал очень тщательно: дом, подъезд, этаж, планировку, различные технические особенности жилья. Им был сделан основательный ремонт, сделаны теплые полы и т.д. Однако теперь ему предлагается квартира, о которой в законе ничего не написано о планировке – "равной или большей жилой площади, соответствующую стандартам реноваци". В реальности это подразумевает квартиру с наиболее дешевой отделкой, "китайской сантехникой" и т.д. Алексею, по его словам, выбора не дали, предложив три одинаковые угловые квартиры в пользующемся дурной славой доме, который несколько раз бросали и снова начинали строить и в который никто не хотел переселяться. 

Наталия Метлина на трибуне Мосгордумы. Источник: Facebook / Наталия Метлина  


В итоге Алексею пришлось согласиться на квартиру, требующую капитального ремонта, так как по планировке она была удачнее других квартир, требующих меньшего ремонта.  

По словам Алексея, с Метлиной во время визита в проблемную квартиру у них была устная договоренность именно о капитальном ремонте, которого она добьется. Однако в посте депутат Мосгордумы написала, что это будет просто ремонт и уборка. 

Примерно неделю назад Алексей проверил состояние квартиры, в которой начали делать ремонт, и обнаружил, что ее состояние лучше не стало. Щели в стенах замазываются кое-как, в квартире накурено, в туалете грязь и запах. 

Поиски бригадира ничего не дали, на звонок Метлиной ответа не последовало, а помощница депутата Мосгордумы обещала решение вопроса без конкретных сроков. 

Через два дня ожидания Алексей разместил пост в Facebook, как об этом и предупреждал помощницу Метлиной. 

В посте Алексей разместил видеообращение и фото, демонстрирующие состояние доставшейся ему квартиры, и прокомментировал их: 

"На все мои претензии слышу в ответ, что должен радоваться тому, что дают. И если я не соглашусь, то выселят по суду. Закон о реновации написан очень расплывчато в интересах города. Квартира должна быть просто не меньше старой, либо больше, никаких других критериев по факту нет.

Эта квартира не досталась мне от государства, не получил в наследство, я купил ее за честно заработанные деньги, но к сожалению право собственности в нашей стране ничто, и твоё имущество могут забрать в любой момент на тех условиях, которые они же и диктуют". 

В своем посте Алексей призвал заходить на страницу депутата Мосгордумы Метлиной и оставлять под постом Метлиной о его проблеме комментарии о том, "что некрасиво пиарить себя" за счет таких, как он, жителей, пострадавших от реновации. 

Состояние квартиры в новом доме. Источник: Facebook 

Тем временем в доме, где пока остается жить Алексей, работники местного "Жилищника", по его словам, начали вытаскивать все железное (трубы, провода, ванны и т.д.), срезать счётчики, оставляя провода под напряжением. Со вчерашнего вечера отключена холодная вода. 

Слова Метлиной о доставшейся даром москвичу квартире вызвали множество комментариев в различных группах и постах.




Скриншот комментариев под постом Наталии Метлиной. Источник: Facebook / Наталия Метлина  


На ситуацию обратил внимание и депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев, попросивший коллегу помочь Алексею "закончить вопрос", чем вызвал лишь новый виток резких комментариев от участников и наблюдателей диалога депутата Мосгордумы и жителя города.  


Скриншот комментариев под постом Дмитрия Локтева. Источник: Facebook / Дмитрий Локтев 



Юрист и экс-кандидат на выборах в Мосгордуму Клим Лихачев также прокомментировал ситуацию, чем вызвал отклик и самой Метлиной, и ее критиков: 


Скриншот поста и комментариев со страницы Клима Лихачева. 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что Государственная Дума приняла закон об использовании механизма комплексного развития территорий, который допускает снос неаварийных жилых домов и требует проведения общего собрания собственников (ОСС) жилья в таких домах для выхода из программы реновации. Правозащитники и активисты указывают на противоречие такого подхода основополагающим правам граждан.