Петербургский архитектурный мартиролог – 2020

Петербургский архитектурный мартиролог – 2020
  Разрушенный СКК «Петербургский». Кадр из репортажа Piter TV

2020 год был сложен для всех – в том числе и для Петербурга, лишившегося сразу нескольких исторических зданий. Этот архитектурный мартиролог прошлого года публикует градозащитное движение «Живой город».

Прежде всего речь, конечно, идет о СКК «Петербургский». Это уникальное здание советской эпохи собирались реконструировать – но небрежность при проведении работ поставила на этих планах точку, трагически унеся жизнь одного из рабочих. После обрушения крыши остатки здания демонтировали. Теперь на этом месте собираются построить еще более крупный и дорогой спортивный комплекс. Остается только надеяться, что его судьба будет менее мрачной.

Демонтированная труба на Карповке. ТГ-канал "Канонер"

Как ранее не раз сообщало ИА FederlCity, многие общественные деятели и даже депутаты протестуют против этого строительства и требуют восстановления обрушенного здания.

Впрочем, это не единственное здание, об утрате которого нам приходилось рассказывать. Совсем недавно стало известно о разрушении флигеля одного из доходных домов на Воронежской Улице. Местные жители и активисты судились за его сохранение, но, в конечном итоге, это им не помогло. 

Ранее в этом году компания «Максидом» уничтожила снятые с охраны дореволюционные заводские корпуса из красного кирпича на Уральской. Набережная реки Карповки лишилась «аварийной» дымовой трубы – впрочем, ее собираются воссоздать. Потеряны были и старые конюшни Выборгского парка конно-железных дорог, и дом при старой канатной фабрике... Все это – далеко не полный список архитектуры, которую никогда не увидят будущие поколения.

Дом при канатной фабрике Гота. Источник: citywalls

Конечно, не следует делать вид, что каждый такой демонтаж – это неисправимая катастрофа, допущенная исключительно по самоуправству. Некоторые здания действительно не представляют исключительной ценности, или же момент для их реставрации был упущен годы назад. 

Но при этом следует помнить, что Петербург – уникальный город, в котором сохранилось огромное количество образцов русской архитектуры. Все это следует беречь или хотя бы воспроизводить при любой возможности.