Суд в Петербурге окончательно приговорил историческое здание

Суд в Петербурге окончательно приговорил историческое здание
  Дом Басевича. Фото Надежды Голиняк, источник: ВК-группа "Спасти дом Басевича!"

Сегодня суд Петроградского района северной столицы признал законным разрешение КГИОП на частичный снос исторического здания, за сохранение которого долгое время воюют активисты-градозащитники. Суд не согласился с истцом, который пытался оспорить доказательства аварийности здания. 

Таким образом Академия танца Бориса Эйфмана теперь может построить там апартаменты для своих артистов, как она и собиралась.

При этом иск был подан, как ни удивительно, не инициативной группой защитников дома. Некий Дмитрий Куклин, проигравший иск в суде, никоим образом к этой группе не причастен. 

Дом Басевича. Фото Надежды Голиняк, источник: ВК-группа "Спасти дом Басевича!"

- Кто-то вместо нас уже успел проиграть судебный процесс, представляете?! – восклицает один из членов группы.

Градозащитники полагают, что в данном случае застройщик использовал метод «опережающего обжалования», в последнее время набирающий популярность в северной столице. Согласно этой методе, некое связанное с заинтересованной в сносе структурой лицо подает заведомо проигрышный иск, и суд выносит решение в пользу застройщика, чем развязывает ему руки. 

В данном случае истец оспаривал очевидную аварийность дома, которую градозащитники и не отрицали. 

ИА FederalCity в подробностях освещало ход борьбы за одно из интереснейших исторических зданий Петроградского района. В этой борьбе группу активистов поддерживает депутат ЗакСобрания от партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалев