Запад пытается понять, что ему делать с современной Россией

Запад пытается понять, что ему делать с современной Россией
  Фото с сайта pixabay.com

Опубликованная на сайте бельгийского Королевского института международных отношений «Эгмонт» статья европейского чиновника Марка Франко «Великая русская стратегия и что с ней делать», представляет собой интересный взгляд на западное мировоззрение – с некоторыми плюсами и, увы, неизбежными минусами.

Одно из первых утверждений Франко сразу привлекает интерес своей трезвостью: 

«Часто кризис 2014 года называют критической точкой – которой он, конечно, был, но ухудшение отношений началось гораздо раньше»

Действительно, ухудшение отношений между Россией и условным Западом началось еще до противостояния на Украине – список Магницкого, шумиха вокруг прав гомосексуалистов и так далее. Очевидно, что к охлаждению отношений в той или иной степени стремились обе стороны. 

Евгений Максимович Примаков - именно его автор статьи считает отцом "Великой русской стратегии". Фото с сайта ИМЭМО РАН

Удивляет другое – с какой готовностью и даже радостью американское общество вернулось к чуть подзабытым лекалам времен Холодной войны. И речь идет не только о политиках, некоторые из которых вполне себе эту войну застали – например, Джо Байден, который еще успел повстречаться с Косыгиным. Так, голливудский актер Марк Хэмилл, более всего известный ролью Люка Скайуокера из «Звездных войн», недавно написал в своем твиттере по поводу штурма Капитолия: 

«Есть только один человек, помимо нашего побежденного президента, который получает удовольствие от этого хаоса и анархии – Владимир Путин».

Все это говорит о том, что американцы словно ждали возможности вернуться к противостоянию со своим «лучшим врагом». Правда, сейчас на дворе XXI век, и сейчас порядком запылившиеся пропагандистские штампы зачастую выглядят странно. Российский писатель и публицист Дмитрий Галковский однажды едко обрисовал эту ситуацию: 

«Вроде как солидный преуспевающий джентльмен два часа хвастался своими успехами, а закончил «карфагеном»: местью однокласснику, который 30 лет назад дразнил его в школе. Как-то сразу вышло, что либо никаких успехов у джентльмена нет, или, что еще хуже, у джентльмена не все в порядке с головой».

Владимир Путин попытался объяснить Западу в 2007 году в Мюнхене позицию России, но его речь была воспринята как объяление новой Холодной войны. Источник: "Википедия"

Хватает и конкретных примеров. Например, слово «русские» до сих пор исключено из языка борьбы за права человека, что очень хорошо заметно благодаря старому мысленному эксперименту: берем любое критическое высказывание в западных СМИ о русских, механически заменяем их на любую «защищаемую» национальность и прикидываем проблемы автора полученного высказывания. 

То же самое и с нелепой «культурной аппроприацией», против которой вовсю борется американская либеральная общественность: «белые» не должны носить дредды или продавать мексиканскую еду. Но испорченная кириллица в западных медиа (вроде «Я» вместо «R») или постоянное использование самых пошлых западных стереотипов о русских кажутся всем на Западе чем-то самим собой разумеющимся.

В западной культуре свободно ходят самые нелепые стереотипы о русских. Арнольд Шварцнеггер в роли советского милиционера Ивана Данко в фильме «Красная жара» (1998). 

Автор статьи много рассуждает о том, как Россия отказалась принимать униполярный мир под эгидой США, приводя достаточно правдоподобные, хоть и зачастую банальные наблюдения. Например, о реалистическом подходе РФ ко внешней политике, или особенном месте СНГ и его отношений со структурами вроде ЕС и НАТО в этой самой политике. 

А произнесенное в отношении поддержки Сирии: «Россия стала одним из ключевых игроков в регионе: частью проблемы, и, таким образом, частью решения», прекрасно демонстрирует один из основных принципов любого иностранного вмешательства. 

Более того – в статье скрепя сердце признается и то, что принимаемые Россией усилия не являются собой уникальными проявлениями злодейской русской души, но часто представляют собой реакцию на действия Запада:

«И хотя фразу: «А у вас негров линчуют!» нельзя назвать валидным ответом на западную критику российской агрессии и неуважения к международным законам, зачастую в ней есть доля правды. Возможно, рефокусировка усилий на уважение к этим законам позволило бы западной внешней политике стоять на более устойчивой основе, таким образом укрепляя легитимность западной критики русской агрессии».

Однако автора подводит неспособность встать на чужую точку зрения – он даже не пытается представить, как для русских выглядело отделение Украины или гибель Югославии. Для него в первую очередь речь идет о демагогии, призванной подкрепить амбиции России.

Частично это так и есть, но пропорция обратная – политическая демагогия происходит из глубокого осознания несправедливости текущей геополитической обстановки. 

Что же – даже половинчатая и в целом неудачная попытка автора увдеть за «русскими уловками» некую правду, заслуживает определенного уважения.

Российские солдаты в Крыму. Именно крымская эпопея 2014 года чаще всего называется причиной кризиса в отношениях России с Западом. Источник: "Википедия"

Делается им и ряд в общем-то взвешенных, хоть и очень поверхностных наблюдений о связи внешней политики с внутренней – что, разумеется, справедливо для любого государства. Например, он понимает, что «даже Навальный» (!) в роли главы России не отдаст Крым.

Исходя из описанных выше положений автор предлагает три варианта взаимодействия с Россией:

- «Пассивная» Холодная война, отталкивающая Россию еще дальше от Запада, прямиком в объятия Китая. Предполагается, что эта версия глобального противостояния закончится еще одним «Горбачев-моментом». Правда, не очень понятно, как демократический госкапитализм современной РФ может противопоставляться западному леволиберальному капитализму в той же мере, в какой ранее капитализму в целом противостоял коммунизм.

- «Активная» Холодная война – то же самое, но с куда большим размахом: от дипломатии и экономических санкций до размещения войск НАТО в соседних с Россией странах. Правда, этот сценарий угрожает повторением Карибского кризиса. И в общем-то не особенно понятно, ради чего должны предприниматься все эти усилия: возможности, да и желания РФ весьма скромны по сравнению с советскими.

- Попытка двухстороннего снижения напряжения. Самая приятная и наименее вероятная опция: Запад прикладывает усилия, чтобы признать место России, а Россия привыкает учитывать интересы Запада.

Исторический визит президента США Никсона в КНР в 1972 году оказался одной из самых больших удач американской внешней политики времен Холодной войны. Источник: "Википедия"

Интересно, что автор не упоминают наиболее очевидную причину, по которой следует прибегнуть именно к этому варианту – Китай. И это несмотря на точно подмеченный выше факт – глобальное доминирование Китая будет настолько же неприятно для России, насколько и доминирование США. Да и опасность возвышения Китая для западного мира понимается уже очень давно: достаточно вспомнить книги профессора Питера Наварро (например, «Грядущие войны Китая») – к слову, он занимает важную внешнеполитическую должность в администрации Трампа

Питер Наварро - советник Трампа, десятилетиями занимающий антикитайскую позицию. Фото с ресурса GRAND PHOTO

Но что-то все еще мешает Западу осознать актуальную политическую реальность, разительно отличающуюся от клише времен настоящей Холодной войны. Остается надеется, что к заинтересованным сторонам понимание придет не слишком поздно.

Богдан Виноградов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен