Петербургские градозащитники начинают новый год серией пикетов

Петербургские градозащитники начинают новый год серией пикетов
  Пикеты у Смольного. Фото из ТГ-канала "Живой город"

Сегодня перед Смольным стартовала серия одиночных пикетов в защиту исчезающих памятников архитектуры северной столицы. Активисты требуют сохранения Дома Басевича на Петроградской стороне, здания ВНИИБа в Выборгском районе и Аракчеевских казарм – в Центральном.

Пикеты в защиту Дома Басевича прошли под лозунгом «Пакт Макарова-Эйфмана – измена Петербургу!» Накануне стало известно, что еще в сентябре Комитет по охране памятников (КГИОП), возглавляемый Сергеем Макаровым, тайно выпустил положительное заключение на снос здания, являющегося ярким образцом стиля модерн. КГИОП в нарушение закона преднамеренно скрыл этот документ от горожан. В известность была поставлена только Академия танца Бориса Эйфмана, добивающаяся сноса исторического здания и уничтожения прилегающего сквера с детским садом ради строительства апартаментов для своих артистов.

Пикеты у Смольного. Фото из ТГ-канала "Живой город"

КГИОП и Академия танца сумели «просудить» решение о необратимой аварийности здания. Как сообщало ИА FederalCity, очевидно, нанятый ими истец обратился в суд, якобы оспаривая заключение о сносе, и намеренно проиграл дело – не заявлял ходатайств, не привлекал градозащитников, у которых имеется независимая экспертиза, установившая ремонтопригодность здания. Таким образом суд уже признал заключение КГИОПа законным. 

Градозащитники называют эту комбинацию «сговором».

- Из-за того, что судебное решение уже есть, градозащитники не смогут самостоятельно оспорить этот документ, - говорит один из активистов. – Сергей Макаров с Борисом Эйфманом сыграли в «договорняк» ради претворения в жизнь своих черных планов – сноса уникального памятника эпохи модерн.

Другая горяча точка на градозащитной карте северной столицы – территория исторических зданий Офицерской кавалерийской школы (Аракчеевских казарм), располагающихся между Тверской и Шпалерной улицами. Этим летом они оказалась под угрозой застройки. Тогда ЗакСобрание приняло поправки, позволяющие уплотнительное строительство в кварталах с одноэтажной исторической застройкой. 

- Теперь на территории казарм, которые несколько лет назад жители с боем сумели отбить у одного застройщика, другой хочет взгромоздить девятиэтажные жилые коробки, - рассказывает активист. – Вышедшие к Смольному активисты потребовали от губернатора Александра Беглова остановить уплотнительную застройку территории казарм и создать там Музей кавалерии.

Защитники здания бывшего НИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском, 49 (ВНИИБ), о перипетиях борьбы за которое мы также не раз сообщали, требуют включить здание в перечень объектов культурного наследия, а председателя КГИОП Сергея Макарова, упорно игнорирующего единодушное мнение экспертов в угоду бизнес-интересам застройщика, отправить в отставку. 

Пикеты у Смольного. Фото из ТГ-канала "Живой город"

- Заявление о включении здания в реестр памятников было подано активистами и отклонено КГИОП, - рассказывает представитель инициативной группы. – Сейчас этот отказ оспаривается в суде, где Стройнадзор и КГИОП единым фронтом поддерживают застройщика. 

В ноябре ушедшего года председатель петербургского ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик и депутат Алексей Ковалев подали новое, дополненное заявление о присвоении ВНИИБу статуса памятника. Оно еще не рассмотрено КГИОП.

Тем временем, судебный запрет на снос ВНИИБ сохраняет силу, а уже 23 января истекает разрешение на строительство. 

- Не имея возможности снести здание, застройщик пытается сделать его аварийным – в доме отключили отопление, не слив воду из батарей, в результате чего они текут и лопаются, нанося огромный ущерб зданию, которое еще недавно находилось в прекрасном состоянии и должно охраняться государством как памятник архитектуры, - свидетельствуют градозащитники.