Пока в Башкирии растут цены на электроэнергию, Хабиров вводит «ковид-паспорта»

Пока в Башкирии растут цены на электроэнергию, Хабиров вводит «ковид-паспорта»
  Электроэнергия. Фото с сайта ru.freepik.com

После более чем спорного решения башкирского главы Радия Хабирова о введении «антиковидных паспортов», о котором сообщало ИА FederalCity, в республике грянули протесты по другому поводу – росту счетов за электроэнергию. Корни этой проблемы лежат еще в 2019 году, когда поставщик электричества БашРТС перешел на новую схему оплаты своих услуг, что привело к повышению тарифов вплоть до 70 процентов.

Разумеется, это вызвало всплеск протестных настроений в республике. Так, участники движения «Стоп БашРТС» в конце прошедшего года обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой этот вопрос. 

Дом правительства Республики Башкортостан. Фото "Википедия"

Однако в январе наступившего года счета снова выросли – в некоторых случаях вдвое больше по сравнению с ноябрем. Возмущенные граждане провели 18 января рядом со зданием республиканского правительства протестную акцию.

- Чиновники сначала не хотели идти на встречу с разозленными жителями, но в итоге согласились, - рассказывает один из ее участников. – К сожалению, беседа конструктивной не получилась. Представители БашРТС предложили платить гражданам в рассрочку! Конечно, это возмутило и так недовольных людей. 

Протест закончился задержаниями. В частности, лидер движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин был арестован на десять суток. 

- Ситуация вызывает беспокойство, она очень напоминает Шихан, когда монополист, от которого зависят тысячи жителей республики, делает, что угодно, - говорит активист. – Уже становится очевидным, что тема ЖКХ, благоустройства и поборов со стороны монополистов на этом рынке станет ключевой в будущей кампании в Государственную Думу. Люди устали от того, что цены каждый год поднимаются, инфляция растет, а их коммунальные службы стараются взять себе все больше и больше из карманов граждан.

Радий Хабиров. Фото "Википедия"

Добавим, что на этом фоне возникли предположения, что громкий скандал с «антиковидными паспортами» призван в том числе создать информационный повод, отвлекающий людей от гораздо более серьезного – роста тарифов на электроэнергию.