Онищенко высказал предположение о причинах массового заболевания школьников в Красноармейске

Онищенко высказал предположение о причинах массового заболевания школьников в Красноармейске
  Геннадий Онищенко. Источник: сайт Государственной Думы

Заслуженный врач России Геннадий Онищенко назвал основную причину возникновения желудочно-кишечных заболеваний у детей в зимний период, в том числе вызванных ротавирусной инфекцией.

По его мнению, сегодня на первый план в картине заболеваний выходят вирусные инфекции, вытесняя болезни, вызванные микроорганизмами.

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты, — пояснил он, добавив, что нередко ротавирус передается через домашние заготовки длительного хранения, в том числе соления. — Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период».


Как заявил Онищенко, для всех инфекций характерна сезонность, и если для большинства кишечных инфекций характерны лето и осень, то для ротавируса более типично зимнее время. Распространение ротавирусной инфекции усугубляется еще и тем, что одних мер гигиены зачастую недостаточно, чтобы обезопасить свое здоровье. 

Тема ротавируса приобрела особую актуальность после инцидента в двух школах Красноармейска, где в среду 96 учеников обратились за медицинской помощью в связи с внезапным недомоганием. Одной из причин вспышки, по сообщению источника в правоохранительных органах, могла стать ротавирусная инфекция: 

«Предварительно, причиной отравления стал ротавирус, так как некоторые родители детей также обратились к медикам с недомоганием, при этом школьную еду они не употребляли».


В связи с этим прокуратура и Следственный комитет планируют провести проверку в отношении компании-поставщика питания и администраций школ. 

Ротавирусы. Источник: Википедия