"Битва за воду" в заклинаниях украинских националистов

"Битва за воду" в заклинаниях украинских националистов
  Источник коллажа: politnavigator.net.

Раз за разом в Киеве предсказывают наступление России с целью захвата Северо-Крымского канала. Об антологии нелепостей напомнит ИА FederalCity.

Если до 2020 года заявления разного рода деятелей из сопредельной страны звучали довольно редко, то после начала засухи в Крыму и последующих за этим проблемах подобные "прогнозы" посыпались как из рога изобилия.

Чего стоит информация, опубликованная Службой внешней разведки Украины в январе, когда в этом ведомстве совершенно серьезно поведали – под предлогом решения проблем с водой в Крыму российская армия готовит марш-бросок на украинскую территорию с целью "получения контроля над дамбой Северо-Крымского канала".

В СВР напомнили о серьезных возможностях разнородной группировки ВС РФ, дислоцированной на полуострове, что является правдой, но тут же приплели якобы размещенное в Крыму ядерное оружие, что, конечно, действительности не соответствует.

Летом масла в огонь подлил командующий ВМСУ Алексей Неижпапа, который высказал предположение, что как только россияне начнут восстанавливать Северо-Крымский канал, то это будет верный сигнал – готовится полномасштабное наступление на Украину. Главный флотоводец незалежной отрапортовал о готовности к войне и пообещал атаковать ЧФ в Севастополе ракетами "Нептун".

          Украинская противокорабельная ракета "Нептун". Источник: hotgeo.ru.

Говорил о возможной попытке Москвы разблокировать СВК и командующий ВСУ Руслан Хомчак.

Не раз подобные заявления делали экс-глава СНБО Александр Турчинов, политолог Андрей Баранов, депутат ВР Никита Потураев.

Не отстают от подопечных и западные эксперты. Так, летом прошлого года бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес предупреждал, что на фоне проблем с водоснабжением Крыма и широкомасштабных учений "Кавказ-2020" вполне реальна спецоперация для захвата пресловутой дамбы, перекрывающей канал.

"Оправданием" для конфликта может быть тяжелая гуманитарная ситуация в Крыму и отсутствие в связи с этим выбора у руководства РФ, подчеркнул Ходжес. Американский генерал предположил также, что конечной целью для Кремля будет либо контроль над всей Украиной, либо над ее причерноморскими областями.

О критической важности Северо-Крымского канала для России говорил президент The Jamestown Foundation Глен Ховард. Аналитик из США предрекал, что Кремль может не "выдержать соблазна" и вторгнуться в Херсонскую область.

          Схема Северо-Крымский канал. Источник: riafan.ru.

Бывший сотрудник ЦРУ и Госдепа Пол Гобл высказал уверенность – дефицит воды в Крыму несет опасность для Украины, пока внимание стран Запада отвлечено пандемией. Вполне реальна "гуманитарная акция" для возобновления снабжения полуострова пресной водой.

Стоит отметить, что до мая 2018 года в украинских СМИ муссировалась тема атаки южных регионов со стороны ЛДНР и Ростовской области – чтобы пробить пресловутый "сухопутный коридор" в Крым. Однако после запуска движения по Крымскому мосту "коридорная" тема потеряла для украинских экспертов актуальность.

Нет никаких сомнений, что за ближайшие пару лет Кремль решит проблему с водоснабжением полуострова. После этого неизбежно возникнет очередной "повод для московского вторжения". Создается впечатление, что украинские элиты просто заклинают российских военных, чтобы они наконец то атаковали.

Ведь история о семилетней "войне" с РФ не является мифом только для совсем уж оторванных от реальности украинцев.

         Колонна боевой техники ВС РФ. Источник: topcor.ru.