Близ Севастополя вновь появились украинские волки

Близ Севастополя вновь появились украинские волки
  Волк в дикой природе. Источник: imagecdn.ru.

В крымских предгорьях все чаще наблюдают волков – хищники перебрались на полуостров c территории соседнего государства. Подробности – в материале ИА FederalCity.

По имеющимся данным, в районе 17 часов 26 января волк был замечен в районе Кабаньего перевала, расположенного на выходе из Байдарской долины. Очевидец Александр Прохоренко утверждает, что он находился на расстоянии приблизительно двухсот метров, и это точно была не собака.

В ноябре 2020 года животное, очень похожее на волка, видели в Бельбекской долине, неподалеку от села Новоульяновка.

История обитания волков в Крыму, казалось бы, закончилась еще в 20-е годы прошлого века. Тогда под Ялтой был убит последний хищник, однако все изменилось во время Великой Отечественной войны. Тогда людям стало не до волков, а большое количество непохороненных солдат и мирного населения давали им возможность отъедаться.

"Во время войны волки размножились и перешли в Крым через Перекоп, из степной Украины. После войны с ними стали серьезно бороться, в результате отстрела их поголовье резко снизилось. Последний официально убитый на полуострове волк датируется 1972 годом, а вновь они появились в Крыму только в 90-е", - рассказал ИА FederalCity кандидат биологических наук Сергей Мясников.

Как пояснил зоолог, эти хищники больше всего плодятся в годины бедствий. Девяностые стали настоящей катастрофой, после бандитских разборок по лесам опять стали появляться неглубоко закопанные трупы. А вслед за этим, с Херсонской и Николаевской областей пришли волки.

        Волк в горах. Источник: fineartamerica.com.

Затем они пропали, но в десять лет назад их вновь стали видеть в Крыму. В 2007 году волк напал на скотоводческую ферму в Первомайском районе, где содержались коровы. Сторож отбился от него палкой и забаррикадировался в яслях, а когда волк попытался причинить вред женщине, его застрелил подоспевший егерь.

В 2012 году в Красногвардейском районе выскочивший из лесопосадки зверь покусал двух мужчин и женщину.

Затем, в 2019 году сразу два новых случая – в селах Привольное и Перевальное, в предгорье. По информации МЧС, пострадали трое туристов, причем на этот раз людей атаковали не одиночки, а сразу несколько особей.

Периодически появляется информация о гибели домашних животных от волчьих клыков в Белогорском, Кировском, Ленинском и Раздольненском районах полуострова. Есть сведения, что в 2017 году хищники зарезали пять овец под Холмовкой – это Нахимовский район Севастополя.

        Волк пожирает добычу. Источник: xida.ru.

Хотя нападения волков на людей в современном мире – из ряда вон выходящие случаи, так как животные очень осторожны и держатся от человека в стороне, эксперты все же советуют при встрече с хищниками не впадать в панику и не пытаться бежать.

"В этом случае начинает работать охотничий инстинкт волка и он воспринимает вас как добычу. Не стоит и смотреть зверю в глаза – это вызов на поединок. Самое разумное, что можно сделать, это попробовать встать во весь рост, и быть спокойным, не делать резких движений.  Если есть палка, то можно поднять ее над головой, увеличив конечности. Волк может быть удивлен и тогда не рискнет нападать", - советует Мясников.

Есть некоторое заблуждение, что волки боятся громких и незнакомых звуков. Это не так. Если зверь не хочет показываться на глаза человеку, то обнаружить его практически невозможно – если вы не профессиональный охотник конечно. В случае, если волк вышел к вам, то криками его не остановишь.

Помните – волки не убивают из интереса, в отличие от людей – только для поддержания собственного существования.

         Волк грызет кость. Источник: img5tv.cdnvideo.ru.