"Генплан устарел". В мэрии Москвы нашли неформальное оправдание точечной застройке от ПИК

"Генплан устарел". В мэрии Москвы нашли неформальное оправдание точечной застройке от ПИК
  ЖК "Дмитровский парк". Источник: https://www.pik.ru

27 января во Втором кассационном суде общей юрисдикции было оставлено в силе решение судов первой и апелляционной инстанций, не удовлетворивших иск жителей Дмитровского района против строительства компанией ПИК по адресу Лобненская 13 жилого комплекса. Инициаторы иска намерены идти в Верховный суд. 
Напомним, компания ПИК строит жилой комплекс по адресу Лобненская улица, 13 – на участке, который еще недавно был частью природного комплекса. Фонд реновации приобрел жилье у компании ПИК в этом ЖК («Дмитровский парк»). Здесь было выкуплено 525 квартир суммарной площадью около 30 тысяч квадратов. Именно на обещании вселить в новый высотный ЖК жителей сносимых в Дмитровской районе пятиэтажек и сыграли власти и застройщик, когда продвигали проект уплотнительной застройки, который грозит району социальным и инфраструктурным коллапсом.

Публичные слушания по корректировке правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в 2018 году об изменении статуса территории по адресу Лобненская улица, владение 13, о которых писало ИА FederalCity, прошли как спектакль-презентация проекта, на них были приведены статисты, которые беспрепятственно прошли в основной зал, тогда как реальные жители района пытались прорваться сквозь наемных охранников, чтобы оставить свой голос против строительства нового жилого комплекса возле единственного местного парка. 

Уничтоженная зеленая зона на Лобненской 13. Источник: "Рупор Москвы" 


Проект, помимо прочих к нему претензий, нарушил Генплан Москвы, считают противники застройки. Ранее часть владения на Лобненской 13 была охраняемым природным ландшафтом и входила в лечебно-оздоровительную зону (ранее здесь находился военный госпиталь). Здесь не должно было быть строений выше 15 метров. Жители подали в суд иск, оспаривающий строительство жилья в нарушение Генплана Москвы. 

Жители Дмитровского района против застройки от ПИК. Источник: Facebook  


27 января состоялось заседание в кассационном суде, на котором было оставлено в силе решение судов первой и апелляционной инстанций, не удовлетворивших иск жителей Дмитровского района. 

По просьбе ИА FederalCity ситуацию прокомментировала один из инициаторов иска против застройки на Лобненской 13 жительница Дмитровского района Екатерина Волкова. 

Собеседница ИА FederalCity отметила, что на заседании 27 января очень красноречивым эпизодом стали слова представителя правительства Москвы и Москомархитектуры, который в процессе дискуссии мимоходом сказал:

"Генеральный план – уже устаревший документ". 


Одиночные пикеты против застройки по адресу Лобненская улица, 13. Источник: ФБ.

Одиночные пикеты против застройки на Лобненской, 13. Источник: Facebook 


Екатерина также отметила, что в аргументации представителя правительства Москвы был и пассаж о том, что лечебно-оздоровительное назначение территории может сохраниться благодаря тому, что на первом этаже гигантского жилого комплекса наверняка будет открыт какой-нибудь медицинский кабинет, что и будет являться соблюдением условий сохранения статуса территории. 

Инициаторы иска намерены идти в Верховный суд, где, как сказала Екатерина Волкова, уже есть решения по аналогичным спорам, в которых главенство Генерального плана было признано.