США – не просто страна, но, практически, целая цивилизация. У этого есть как плюсы, так и минусы. Один из минусов – американцы часто забывают о других странах, а если и помнят, то понимают их очень плохо.
Недавно в городе Дейвис, штат Калифорния, неустановленные лица осквернили и снесли статую Махатме Ганди, борцу за независимость Индии и представителю политической «династии» Ганди, до сих пор пользующейся у себя в стране значительным влиянием. Хуже того – эта статуя была подарком городу от индийского правительства.
Оскверненная статуя Ганди. Фото republicworld.com
И вот тут очередной виток борьбы с тяжелым наследием расизма (Махатма Ганди, хоть и сам по американской классификации относится к people of color, «цветным», позволял себе недружелюбные высказывания в отношении южноафриканских негров) натолкнулся на сопротивление этнической группы, которая, в отличии от белого населения США, еще не запугана, да еще и поддерживается собственным государством. Теперь местная индийская община требует восстановить статую и наказать виновных, а индийское внешнеполитическое ведомство официально выразило свое негодование произошедшим.
В связи с этим многие публицисты удачно вспомнили о вице-президенте (и возможном скором президенте – с учетом возраста и здоровья избранного Джо Байдена) Камале Харрис – американке смешанного, в том числе и индийского, происхождения. В начале своей карьеры она упирала именно на эту часть своего генетического наследия, но позже, ради предвыборной гонки, проворно переквалифицировалась в афроамериканку. Интересно, как она поведет себя в ситуации оскорбления национального героя страны своих предков?..
Требования восстановить статую Ганди и наказать вандалов. Фото republicworld.com
Указали эксперты и на то, что осложнение американо-индийских отношений совершенно не нужно Вашингтону – и само по себе, и в контексте противостояния с Китаем. Со всем этим нельзя не согласиться. Правда, позиция новой администрации США по Китаю еще неизвестна, и многие ожидают в этом отношении «оттепели». Но существует немалая вероятность того, что сама логика соперничества двух ведущих экономик мира подтолкнет их к той или иной форме конфликта.
Между тем хотелось бы обратить внимание на некоторую ироничность ситуации. Махатма Ганди, за счет своей эффектной внешности и броского образа «мирного революционера», давно превратился в икону популярной культуры, вроде Че Гевары или Ленина. Для этого образа не очень важны реальные детали его биографии – например, его сложные и неоднозначные взаимоотношения с Великобританией, причины, по которым он носил национальный костюм, или тот же «расизм». Весь мир знает только, что этот щуплый старичок «освободил» Индию, «победив» большую и сильную империю – что, разумеется, мало соответствует реальности.
Махатма Ганди (слева) сажает дерево в Лондоне. Фото "Википедия"
Однако американские борцы с «мертвыми белыми мужчинами» не погнушались воевать и с вполне себе «коричневым», хоть и тоже покойным, Ганди. Помимо всего прочего, это говорит и о начале серьезного культурного разрыва между США и остальным миром. А ведь раньше Штаты являлись несомненным центром той глобальной культуры, которую называют «западной» - и это было одним из важных рычагов, обеспечивающих их геополитическую доминацию. Похоже, что сейчас и этот инструмент «мягкой силы», наряду со свободой слова и отлаженными демократическими механизмами, постепенно уходит в небытие – к вящей радости давних соперников Соединенных Штатов.