Власти Севастополя решили систематизировать борьбу с оползнями

Власти Севастополя решили систематизировать борьбу с оползнями
  Дикий пляж в районе Орловки, Нахимовский район, Севастополь. Источник: virtual-sevastopol.ru.

В Севприроднадзоре приступили к разработке комплекса мер по защите прибрежной зоны города федерального значения. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Работа над берегоукреплением западного побережья Севастополя от мыса Тюбек до Северной Косы будет вестись департаментом природных ресурсов и экологии с привлечением экспертов в геологии, геофизике, гидрологии, топографии.

Результатом совместных усилий должна стать генеральная схема природопользования и берегозащиты приморских территорий Северной стороны Севастополя.

По мнению специалистов, эти исследования не только необходимы, но несколько запоздали.

Вот уже несколько лет ученые наблюдают активизацию оползневых процессов на высоких песчаных обрывах от мыса Лукулл до мыса Толстый в Нахимовском районе города федерального значения. В разные года оползни происходили в районе Качи, Бельбека, Любимовки, Фиолента и Учкуевки.

В 2005 году оползень, сошедший в районе поселка Кача, накрыл группу отдыхающих из 16 человек восьмиметровым слоем песка. Одна девушка, гражданка РФ, погибла, остальных тогда удалось спасти, четверо находились в состоянии разной степени тяжести.

         Обрыв у садового товарищества "Парус". Фото: sev.gov.ru.

В июне 2018 года оползень на участках садовых товариществ "Парус" и "Лесовод" снес несколько строений на урезе обрыва, который в этих местах составляет десятки, и иногда и сотни метров. Городские власти объявили тогда прилегающую к морю часть товариществ вместе с 33 земельными участками зоной повышенной опасности.
В марте 2019 года на этой же территории обвалы повторились дважды. Весной  того же года из-за подземного движения нескольких тысяч кубометров земельных масс от берега отделился фрагмент более 30 метров в ширину и образовалась 120-метровая трещина. Разлом проходил прямо по ограждению военного аэродрома Бельбек.
Стоит отметить, что оползни проходят не только на западном побережье Севастополя, но и в районе бухты Казачьей, мыса Фиолент, Балаклавы.
Так, в ночь с 30 на 31 июля 2018 года в районе мыса Фиолент обвал грунта накрыл палатку туристов из Саранска. Оползень накрыл 14-летнего мальчика, который находился внутри. Ребенка удалось вытащить до появления спасателей.


         Место обвала у Голубой бухты. Фото: Андрей Лободинов.
В июне 2020 года в районе Голубой бухты произошел обвал камней и грунта, никто не пострадал только по одной причине – сход сошел поздней ночью.  Возможной причиной 500-тонного обвала мог стать сильнейший ливень, который за час пролился чуть ли не полумесячной нормой осадков.Как считают эксперты, среди основных причин, которые пробуждают оползни, являются разрушительное воздействие ветров, дождей, а также техногенные факторы – ненормативное строительство близ обрывов, отсутствие канализации, "ливневки", активный полив на дачных участках.

Осенью 2019 года по указанию властей была создана карта севастопольских оползней, которых в городе федерального значения насчитали более 120. Более половины из них приходится на Северную сторону.

По информации Севприроднадзора, наиболее сложными являются участки на мысе Толстый (50% активности) Фиолент-2 (20%). В состоянии подвижки находятся оползни Большой (поселок Любимовка) и Балочный (поселок Кача), однако активность не превышает 15%.

Что касается остальных участков, занесенных на региональную карту оползней, то все они, по выражению специалистов, "временно стабильны".


        Дикий пляж в районе Андреевки, Нахимовский район, Севастополь. Источник: virtual-sevastopol.ru.