Первый урок "дикой" Азии для просвещенной Европы

Первый урок "дикой" Азии для просвещенной Европы
  Последний бой крейсера "Варяга". Источник: tsargrad.tv.

9 февраля 1904 года ночная атака японских миноносцев на российские корабли у Порт-Артура и Чемульпо стала прологом войны. Как самураи открыли новую страницу в дипломатии – в обзоре ИА FederalCity.

До третей четверти XIX века Японская империя была закрытой для европейцев страной, которая не имела промышленности и отставала в развитии от передовых стран мира на два-три столетия.

Все изменилось в 1868 году, когда клан правителей-сегунов Токугава передал всю полноту власти императору Муцухито. Япония вступила в эпоху Мейдзи – революционных обновлений и реформ и за четверть века превратилась в мощную и экономически развитую державу.

Вскоре японские элиты поняли, что для дальнейшего процветания им необходимы ресурсы, которых практически не было на островах. В поисках земли, полезных ископаемых, рабочих рук, рынков сбыта Япония обратила взор на соседние государства – Корею и Китай.

Императорская армия быстро завладела Корейским полуостровом, Маньчжурией, полуостровом Ляодун и заставила Пекин отказаться от всех прав на эти территории.

        Источник иллюстрации: cdn.eg.ru.

В этот момент впервые японские планы столкнулись с интересами Российской империи, которая желала сама контролировать стратегически важные области и проливы Дальнего Востока. В результате Токио заставили уйти из Ляодуна, а сам полуостров был взят Россией в аренду. Японцы восприняли это как национальное унижение, и стало ясно, что войны за Дальний Восток не избежать.

Между тем Япония спешно вооружалась, немецкие инструкторы тренировали пехоту и артиллерию, британские коммандеры натаскивали флотских офицеров. Закупалось новейшее европейское вооружение, строились боевые корабли.

К началу 1904 года напряжение в российско-японских отношениях достигло критической отметки, разведотдел Главного штаба докладывал Николаю II о завершении этапа подготовки Японии к войне с Россией и даже называли дату – конец января - начало февраля. Но в Зимнем дворце предупреждениям не вняли и явно недооценили Японию.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года японские миноносцы атаковали корабли Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура, выведя из строя новейшие броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада".

         Ход русско-японской войны 1904-1905 годов. Источник: cdn.eg.ru.

Одновременно отряд из 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали в корейском порту Чемульпо на крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец", который погибли в неравном бою, не спустив Андреевского флага.

Таким образом, даже не объявив войну, японские адмиралы уже вывели из игры четыре мощных корабля Российского флота.

Это был  первый урок "дикой" Азии для просвещенной Европы – нецивилизованные нормы ведения боевых действий, новая страница в истории дипломатии.

Забегая вперед, отметим, что этот урок великие державы так и не выучили – примером тому внезапная атака японских самолетов на военно-морскую базу США в Перл-Харборе, которая была осуществлена в декабре 1941 года и стоила Штатам жизни 2400 человек и практически всего Тихоокеанского флота.

Что касается русско-японской войны 1904-1905 годов, то, благодаря внезапному нападению, ее ход удачно сложился для Токио. После долгой осады был взят Порт-Артур, Россия потерпела поражения в сухопутном сражении при Мукдене и в морском у острова Цусима – несмотря на героизм русских воинов.

        Сражение при Цусиме. Источник: tsargrad.tv.

Среди главных причин катастрофы – техническая отсталость вооруженных сил, недооценка противника, растянутые коммуникации, недостаточное снабжение и казнокрадство, отсутствие инициативных военачальников, небольшое количество войск непосредственно на театре военных действий.

Итогами русско-японской войны 1904-1905 года стала первая революция в России и падение престижа императорской власти, безусловное усиление Японии и приобретение ею статуса одной из великих держав, потеря южной части Сахалина, Ляодунского полуострова, влияния на Дальнем Востоке и ¾ золотого запаса империи.

Противостояние России с милитаристской Японией на Дальнем Востоке затянулось на долгие десятилетия, и только сокрушительный разгром императорской Квантунской армии в 1945 году поставил точку в этом ожесточенном споре.

        Последний бой экипажа крейсера "Варяг". Картина кисти Петра Мальцева.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен