Фальшивое сиротство на Дальнем Востоке – сигнал власти: меры необходимо принимать срочно

Фальшивое сиротство на Дальнем Востоке – сигнал власти: меры необходимо принимать срочно
  Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании в правительстве Приморского края. Фото: https://minvr.gov.ru
На Дальнем Востоке стали официально оформляют документы на отказ от своих детей, после чего оформляют над ними опекунство, а также растет число матерей-одиночек, хотя во многих семьях есть также и отец (неофициально), сообщает  издание РИА «Новый День». 

О существующей тенденции рассказал в прямом эфире Instagram губернатор Амурской области Василий Орлов. Он сказал, что на формальный отказ от детей и последующее опекунство семьи идут, чтобы получить жилье. Таким образом они нарушают права настоящих сирот, отметил губернатор.

На конец ноября 2020 года в очереди на жилье в Амурской области числились 3,2 тысячи сирот. В других регионах Дальнего Востока также существуют проблемы с жильем. У сотен тысяч дальневосточников жилье находится в аварийном состоянии, молодые люди часто не имеют собственного жилья и не видят возможностей его приобретения, отмечает "Новый День". 

Программа "Дальневосточный гектар" жилищный вопрос не решила, тогда как в западных,  более благоустроенных регионах страны – Ленинградской, Костромской, Вологодской и других областях – существуют более привлекательные для людей условия и программы 

Программа "Дальневосточная льготная ипотека" под 2% также не оправдала ожиданий: жилищный вопрос на Дальнем Востоке не решен, зато взлетели цены на жилье, купить квартиру по этой программе смогли единицы, остальные не имеют возможности внести 5-7 миллионов на первоначальный взнос. 

В этом контексте трудно строго судить родителей, идущих на официальный отказ от своих детей ради того, чтобы обеспечить их жильем и бесплатным образованием.

После того, как о проблеме заявил губернатор Приамурья, в соцсетях Дальневосточного федерального округа (ДФО) началось бурное обсуждение ситуации. 

Реклама «дальневосточной ипотеки» для получателей «дальневосточных гектаров». Источник: https://minvr.gov.ru 

В одном из комментариев, который приводит издание, кто-то написал с горькой иронией, что вместо ювенальной юстиции достаточно нанять Трутнева, Козлова, Чекункова, которые разработают специальные программы «ДВ-гектар», «ДВ-ипотека», ТОРы и ТОСЭРы, в результате реализации которых дальневосточные села обезлюдят, жители вынужденно переедут туда, где есть работа. Но жилье там приобрести не смогут ни они, ни их дети. 

"Единственный фантастический сценарий обзавестись каким-нибудь углом – официально осиротить своих детей!" – заключает автор комментария. 

Также пользователи отмечают, что обычной на Дальнем Востоке стала практика развода родителей "под ипотеку в 2%", когда одному из родителей более 36 лет, и гражданские браки, поскольку у матери-одиночки больше льгот и социальных выплат. Многие просто предпочитают не заводить семьи.

Катастрофическую демографическую ситуацию в ДФО Минвостокразвития РФ пытается исправить с помощью Национальной программы развития Дальнего Востока (ранее были провалены четыре ФЦП). Однако, по мнению издания, новая программа основана на неверных данных и решить проблему не может. 

Федот Тумусов. Источник: spravedlivo.ru   

Депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов уверен, что изменить ситуацию можно. По его словам, он и его коллеги давно утверждают, что в ДФО нужны реальные меры поддержки, а не то, что предлагает Минвостокразвития РФ. 

Он считает, что программы "Дальневосточный гекта" и ипотека под 2% не решат проблем жителей ДФО. 

"Ситуация с «фальшивым сиротством» говорит, на мой взгляд, как раз о том, что достигнута та черта, за которой виден пустынный Дальний Восток. Это сигнал власти: меры необходимо принимать срочно", – заключает парламентарий. 

Решить многие проблемы жителей Дальнего Востока Федот Тумусов с коллегами предлагает введением "дальневосточного капитала" и "карты дальневосточника". 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен