Почти треть россиян не планируют проводить летний отпуск за пределами своего региона

Почти треть россиян не планируют проводить летний отпуск за пределами своего региона
  Семья спешит на отдых. Источник: gazeta-efremov.ru.

В тоже время 14% участников опроса подтвердили готовность отдыхать в Крыму. Какие еще места влекут путешественников – в обзоре ИА FederalCity.

Судя по информации, предоставленной порталом Туту.ру, примерно 10% россиян выбирают для летних ваканций побережье Краснодарского края, 7% решили полететь в Турцию, 4% готовятся оздоровиться на горных курортах Кавказа.

Чуть более 27% жителей РФ отдыхать собираются по месту проживания либо на даче, а 15% вообще не планируют уходить в отпуск.

Вместе с тем, почти 13% опрошенных готовы провести отпуск в какой-либо другой стране, кроме России. Среди списка потенциальных направлений – Египет, Таиланд, Испания, Греция, Италия, Черногория, Шри-Ланка, Хорватия, Кипр, Франция, Вьетнам, Тунис, Доминикана, Мексика, Куба.

Впрочем, в данный момент большинство из вышеперечисленных стран либо закрыты из-за пандемии коронавируса, либо пребывание там осложнено обязательным двухнедельным карантином и ограничениями в экскурсионной деятельности.

Не исключено, что к лету часть популярных курортов вновь станут доступными для россиян, что несколько занижает ожидания российских туроператоров на отечественный высокий сезон.

        Отдыхающие на пляже в крымском посёлке Новофёдоровка, июль 2020 года. Источник: bor-odin.livejournal.com.

Примечательно, что в ходе аналогичного опроса, проведенного в прошлом году, в Крыму летом намеревались побывать около 10% жителей РФ – то есть на 4% меньше, чем в 2020-м.
Судя по действиям крымских владельцев мест размещения, они рассчитывают, что этот курортный сезон покроет убытки, нанесенные антиковидными запретными мерами.

По данным Ассоциации туроператоров, летнее размещение на Южном берегу Крыма и курортах Краснодарского края станет дороже по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в среднем на 10-15%.
Однако цены могут вырастить еще – говорят аналитики и ссылаются на статистику января, в котором по системе раннего бронирования стоимость проживания в отелях во время пляжного сезона превышала прошлогодние на 5-20%, в зависимости от звездности и популярности места размещения.


      Панорама Сочи. Источник: provodniq.com.


Лучшие результаты при ранних продажах на лето сейчас показывают отели и санатории Кубани (60%), на втором месте Крым (30%). Наибольшим спросом на полуострове, как и следовало ожидать, пользуется Большая Ялта.
В 2020-м полуостров принял 6 миллионов 300 тысяч туристов против 7 миллионов 400 тысяч годом ранее. Тем не менее, по данным Минкурортов республики, Крым стал единственным из регионов России, который  показал положительный баланс в индустрии отдыха.


Свою лепту в общую статистику внесли новогодние праздники. Несмотря на введенные властями Севастополя и Крыма ограничения, в том числе включающие запрет на проведение банкетов и праздников, на полуострове в период с 29 декабря по 10 января побывали почти 240 тысяч туристов, что на 14% больше прошлогодней статистики.


Кроме того, на итоговых результатах курортной отрасли сказалась помощь, оказанная государством. Перед началом сезона правительство РФ предприняло ряд беспрецедентных мер по поддержке внутреннего туризма – на компенсацию расходов на отдых было выделено 15 миллиардов рублей. Посредством карты "Мир" россияне могли получить до 15 тысяч кэшбэка за приобретенные туры.


Недавно в СМИ появились сообщения о том, что в правительстве РФ принято решение возобновить программу "Кэшбек за отдых" с марта текущего года.


        Источник коллажа: baron-m.ru.