Очередная годовщина Минских соглашения - шесть лет имитации и словоблудства

Очередная годовщина Минских соглашения - шесть лет имитации и словоблудства
  Переговоры в Минске, 12 февраля 2015 года. Источник: politrada.com.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан документ, который должен был остановить гражданскую войну на Украине. Почему Киев изначально не собирался его выполнять – в обзоре ИА FederalCity.

Подобные соглашения, как правило, подписываются не по доброй воле одной из сторон. К переговорам в Минске киевский режим привело тяжелое военное поражение – 11 февраля крупные силы ВСУ и добровольческих батальонов оказались в окружении в районе Дебальцево.

Перед защитниками Донбасса стояла задача по полной ликвидации образовавшегося котла и находившейся там группировки в несколько тысяч украинских военнослужащих, и она была им вполне по силам.

В этой обстановке руководству Украины ничего не оставалось, как садиться за стол переговоров. Забегая вперед, отметим, что в ходе многочасовых дискуссий тогдашний украинский президент Порошенко то и дело отлучался под разными предлогами в надежде услышать хорошие новости с фронта, однако положение ВСУ становилось все хуже.

Поэтому нынешние потуги киевского режима представить Минские соглашения, как дипломатический успех Украины смехотворны – там с ней разговаривали, как с побежденной стороной конфликта.

Как вспоминают участники переговоров во Дворце независимости Республики Беларусь, они имели сложный и затяжной характер. Достаточно сказать, что, с небольшими перерывами на кофе и бутерброды, они продолжались почти 18 часов.

        Переговоры в Минске, 12 февраля 2015 года. Источник: euroua.com.

Текст итогового документа обсуждался и согласовывался главами России, ФРГ, Франции и Украины. Подписи под Минскими соглашениями поставили посол РФ Зурабов, экс-президент Кучма, посол ОБСЕ Тальявини, главы республик Донбасса Захарченко (ДНР) и Плотницкий (ЛНР).

17 февраля 2015 года итоги Минских соглашений были закреплены специальной резолюций Совбеза ООН – и это на данный момент единственные документы, которые позволяют реально прекратить гражданскую войну на Украину.

С те пор минуло шесть лет, но цель эта до сих пор не достигнута. Все эти годы власти Украины при попустительстве Запада занимались имитацией выполнения Минских соглашений и словоблудием.

После прихода к власти президента Зеленского появилась надежда, что он реализует одно из тех обещаний, благодаря которым он победил на выборах – остановит войну.

Но этого не случилось. Сначала его представители в Контактной трехсторонней группе по выполнению Минских соглашений занялись привычной словесной эквилибристикой, а затем и вовсе открыто дезавуировали мирный процесс.

В экспертном сообществе происходящему не удивляются – многие аналитики с самого начала говорили, что Киев и не собирался выполнять подписанный в Минске документ.

         Лидеры стран "Нормандской четверки" на саммите в Париже Источник: sputniknews.lt.

Сначала первоочередной задачей Украины было восстановить боеспособность ВСУ после череды поражений и котлов, затем все силы были брошены на сохранение и усилений режима европейских санкций в отношении РФ, которые были напрямую увязаны с реализацией Минских соглашений.

Кроме того, в Киеве не без основания полагают, что следование путем реализации всех параметров этого документа приведет к федерализации страны и дрейфу юго-востока Украины в сторону РФ.

Ни один из 13-ти пунктов Минских соглашений так до сих пор не выполнен.

В последнее время становится ясно, что киевский режим, вдохновленный итогами недавнего Карабахского конфликта, намерен окончательно решить вопрос с республиками Донбасса военным путем.

С учетом того факта, что в ЛДНР около 350 тысяч человек являются российскими гражданами, масштабные боевые действия в регионе могут послужить поводом для прямого военного вмешательства ВС РФ.

Тогда нынешним руководителям Украины вкупе с националистами-русофобами придется вспомнить, как российские Вооруженные Силы умеют проводить "операции по принуждению к миру".

Причем киевскому режиму не стоит надеяться на помощь США, НАТО, ЕС и прочих своих покровителей. Последние события вокруг "берлинского пациента" показывают, что Кремль начал играть по своим правилам, не оглядываясь на мнение ведущих "демократических стран".

Так что или реализация Минских соглашений, или очередные потрясения украинской государственности – другого пути для киевского режима нет.

        Разбитая в Дебальцевском котле боевая техника ВСУ. Источник: jpgazeta.ru.