Власти Германии дают "зеленый свет" украинским гастарбайтерам

Власти Германии дают "зеленый свет" украинским гастарбайтерам
  Украинские "заробитчане" в Европе. Источник: finobzor.ru.

Который раз в Берлине пытаются поддержать свою экономику за счет дешевой рабочей силы с Востока. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Во время виртуального общения с украинцами в сети Фейсбук, на странице посольства ФРГ, посол в Украине Анка Фельдгузен заверила жителей "незалежной", что власти ее страны активно занимаются упрощением процедуры легального въезда и трудоустройства в Германии для украинских трудовых мигрантов.

Посол ФРГ подчеркнула, что пандемия наносит серьезный ущерб экономике Германии, поэтому рабочие руки украинцев могут поправить дело.

Впрочем, речь идет не об устройстве в качестве менеджера, врача или инженера, посол видит жителей "европейской державы" в несколько ином качестве.

"Мои коллеги в Киеве и в Берлине интенсивно работают над тем, чтобы трудовые мигранты могли поехать в Германию, например, работать на фермах, собирать фрукты, клубнику", - пояснила Фельдгузен.

Стоит отметить, что сотни тысяч граждан Украины после переворота 2014 года всеми силами пытались трудоустроиться в странах Евросоюза. Особенно много их осело в соседней Польше, но и ФРГ получила дешевую неквалифицированную рабочую силу.

         Группа украинских "заробитчан" на границе с Польшей. Источник: koronavirusa.site.

"Ставка канцлерин Меркель на мигрантов из стран Африки, Азии, Ближнего Востока не сработала. Они предпочитают не работать, получать пособия и устанавливать в немецких городах свои порядки. Рабочих рук не хватает, и теперь власти ФРГ все больше обращают внимание на украинцев, которых ранее принимали неохотно", - говорит политолог Станислав Федчишин.

Теперь, после того как пандемия стоила экономике Германии почти 400 миллиардов евро, у украинцев появятся  реальные шансы занять места на конвейерах и фермах, в теплицах и санузлах.

К сожалению, в истории ФРГ уже случались моменты, когда немцы использовали рабочую силу с востока Европы. Во время Второй мировой войны гитлеровцы угнали на работы в Третий Рейх около 5 миллионов советских граждан, причем половина – с территории Украинской ССР.

Теперь Германии вновь потребовались рабочие руки украинцев – правда на этот раз они будут получать за свой труд деньги.

        Плакат времен ВОВ с призывом стать "остарбайтером". Источник: хронос.ком.