365 дней врио губернатора Дмитрия Овсянникова

365 дней врио губернатора Дмитрия Овсянникова
  Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: sevastopol.gov.ru

Когда в последних числах июля город узнал о рокировке в высших эшелонах власти региона – назначении Дмитрия Овсянникова врио губернатора Севастополя, а экс-губернатора Сергея Меняйло – полпредом Президента в Сибирском федеральном округе, то никто, по сути, не удивился. Конфликт между экс-спикером Алексеем Чалым и бывшим заместителем командующего Черноморским достиг, казалось бы, достиг наивысшего градуса. После подписей, спешно собранных «командой Чалого» за отставку Меняйло, главе государства пришлось вмешиваться в региональные распри. Итогом, который должен был примирить всех, стал уход адмирала и приход экономиста. По крайней мере, так виделось из Москвы.

Человек из Минпромторга

Дорога, которая привела Дмитрия Владимировича Овсянникова в Севастополь, не была столь уж замысловатой. Студент, попавший в кадровый резерв госслужбы, федеральный инспектор по Кировской области и Республике Удмуртия, управленец на ряде предприятий Заволжья и Урала, с 2014 года – директор департамента, а затем заместитель министра промышленности и торговли РФ. В ведомстве занимался  взаимодействие министерства с субъектами Федерации по реализации единой промышленной политики. Затем Овсянников пришел руководить Севастополем.

Мотивы его назначения были довольно ясны. Сергей Меняйло, при всем его боевом прошлом, сильным экономистом явно не являлся. Хотя адмирал отлично себя показал в сложнейшей ситуации с блэкаутом, сумев наладить взаимодействие всех городских служб в критической ситуации, в деле исполнения федеральных целевых программ Севастополь отставал. Необходим был человек, прекрасно разбирающийся в вопросах экономики и ФЦП, который поднял бы промышленность региона на более высокий уровень.

Первым своим распоряжением врио губернатора Севастополя отправил в отставку всю команду своего предшественника.

Новая метла

Сразу после этого стало ясно, что Дмитрий Овсянников ставку на местные кадры не делает, и все его последующие шаги стали ярким тому подтверждением. Кадры менялись на всех уровнях, везде, где могли решаться более-менее серьезные вопросы. В конечном итоге из всех прежних руководителей среднего и высшего звена «местных» представляет только Элимдар Ахтемов – руководитель департамента экономики.

Такая кадровая политика в результате привела к недовольству Овсянниковым в среде региональной элиты «дороссийских» времен, но это, судя по всему, волнует врио губернатора крайне мало.

Как признался Дмитрий Овсянников в ходе доверительного разговора с руководителями севастопольских СМИ, местные кадры не могут жить в ритме, в котором трудятся работники «с материка», не улавливают пока тех особенностей, которые присущи административной системе РФ.

Насколько это действительно так, судить самому главе города.

Видимые успехи

Итак, преуспел ли Дмитрий Овсянников на нелегком поприще севастопольского градоначальника? Если брать взаимопонимание с федеральным центром, откуда он, собственно прибыл, то здесь налицо явный прогресс. Так, удалось разработать и утвердить в Москве Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Этот важнейший документ станет в ближайшее десятилетие определенным ориентиром, на который будут равняться все следующие руководители города федерального значения (если им не придет в голову разработать свой стратегический план).

Есть определенный прорыв и в качестве управления всеми звеньями городского хозяйства, вполне видим круг проблем, которые необходимо решить в первую очередь.

Отметим и ремонт старых дорог, причем не только ямочный, но и полную перекладку дорожного покрытия, впрочем победные реляции тут составлять рано, работы еще непочатый край.

К явным плюсам можно отнести нововведения Овсянникова, такие как, к примеру, «Губернаторская инициатива» - согласно ей, в городе будут отремонтированы 104 двора, установлены 100 детских и 80 спортивных площадок.  

В политике молодому главе города удалось исчерпать конфликт между ветвями власти, наладив рабочие отношения с Алексеем Чалым, по крайней мере, в видимой плоскости.

Скрытые проблемы

Однако есть и рябь, которая набегает на гладкий водоем первого года губернаторства Дмитрия Овсянникова, и воду взбаламутил тут не кто иной, как Алексей Чалый. Именно он нашел разработчиков генерального плана, он ставил им задачи, о чем сам рассказывал СМИ. В результате генплан, который врио губернатора, не подозревая ничего плохого, выставил на общественное обсуждение, вызвал в городе настоящую бурю. Севастопольцы были возмущены весьма произвольным «зонированием» и играми с возведением многоэтажек на месте частных застроек, что вылилось в итоге в первый многотысячный протестный митинг с украинских времен. Дмитрий Овсянников поспешил объявить, что генплан отправляется на доработку с учетом всех замечаний горожан, но осадочек, как говорится, остался.

Есть и еще один момент, на этот раз политический. Связан он с прямыми всенародными выборами губернатора, которые опять-таки инициированы Алексеем Чалым. Стремясь расчистить путь к губернаторскому креслу без приставки «врио», команда действующего главы города проявила излишнюю, по мнению ряда политологов, инициативу. Речь идет о так называемом «муниципальном фильтре», в рамках которого в поддержку Дмитрия Овсянникова у районных и сельских депутатов взяли около 80 нотариально заверенных подписей при необходимых 12. По крайней мере, именно так заверяют его оппоненты, не сумевшие «просочиться» через этот фильтр. Насколько это так, сказать сложно, потому что врио губернатора представил только положенные по закону для регистрации 12 голосов. Однако впоследствии эта история еще может иметь продолжение.

А что же с ФЦП?

Теперь давайте вернемся к тому, с чего начали – с исполнения Федеральной целевой программы, то есть большой проблемы при Сергее Меняйло. Если судить по заявлению замглавы Минэкономразвития России Сергея Назарова, проблемы в этой сфере никуда не делись.
"Ввод ряда объектов не будет реализован в текущем году, и будет перенесен. К сожалению, организация работы строительного комплекса требует еще серьезных усилий", - констатировал замминистра.

По мнению представителя федерального центра, есть проблемы и с началом действия в Севастополе 44-го федерального закона в сфере тендеров, и с освоением средств, в том числе и на стадии проектирования.

Какое сейчас конкретно отставание от годовых показателей сказать трудно, но то, что оно есть, сомнений не вызывает, иначе сдачу ряда объектов социальной сферы на переносили бы на следующий год.

Повод для оптимизма

Все же давайте говорить прямо: за год трудно своротить горы, особенно, если даже дороги к ним еще не построены. Во всяком случае, Севастополь сейчас мало напоминает «пасынка» украинских времен. В город вкладываются средства, определена Стратегия его развития, формируется команда для реализации планов.

Главное, наверное, не совершать резких движений – Севастополь город особенный, и народ здесь живет соответствующий.

И судя по всему, с приставкой «врио» Дмитрию Овсянникову ходить ровно до 10 сентября. Дальше политика уйдет на второй план, останется экономика. А в ней действующий глава города, похоже, весьма компетентен.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен