Российский футбол вернулся во всей «красе»

Российский футбол вернулся во всей «красе»
  Фото с сайта ru.freepik.com

Весенняя часть футбольного сезона вернулась на наши поля матчами 1/8 финала Кубка России. Несмотря на то, что откровенно календарь никто не разгружал, все играли основными составами, «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» не смогли пройти в следующую стадию турнира. Причем, москвичи и петербуржцы – после нескольких весьма спорных решений судей.

Российский футбол не может без скандалов, поэтому неудивительно, что не обошлось без них и в первых весенних матчах. Самые спорные решения арбитры принимали в матчах основных претендентов на трофей – в Санкт-Петербурге лидер чемпионата «Зенит» принимал тульский «Арсенал», а в Москве в дерби сошлись «Динамо» и «Спартак». Как итог – «Зенит» и «Спартак» вылетели из Кубка, а после матчей болельщики в очередной раз обсуждают не игру команд, которая, прямо скажем, не особо порадовала, а судейские решения.

Фото с сайта ru.freepik.com

В первом матче российской футбольной весны, состоявшемся в субботу на «Газпром-Арене», главный арбитр Станислав Васильев дважды советовался с бригадой ВАР. Первый раз – после гола Далера Кузяева, который, судя по повторам, выбивал мяч уже из рук зафиксировавшего его голкипера. Однако судейский консилиум пришел к выводу, что мяч был забит по правилам, поэтому гол засчитали. 

Туляки достаточно быстро отыгрались, но под занавес первого тайма главным на поле вновь оказался арбитр – от перекладины мяч отскочил в руку Деяна Ловрена, который просто физически не мог избежать контакта с мячом. Очередное совещание с судьями ВАР – пенальти, гол с которого стал для «Арсенала» победным.

На обсуждение спорных решений арбитра в питерском матче у болельщиков и специалистов оказалось немногим больше часа, после этого внимание футбольной общественности сместилось уже в Москву, где в столичном дерби «Динамо» и «Спартака» главный арбитр Кирилл Левников на 15-й минуте указал на точку в еще более неочевидном моменте. По мнению судьи (которое подтвердил ВАР), Мозес сыграл рукой в собственной штрафной. При этом на всех показанных в трансляции повторах очевидно, что игрок «Спартака» сыграл плечом, которое, по последним рекомендациям ФИФА, рукой не является. 

Фото с сайта pixabay.com

Но у нас, судя по всему, свои правила, с которыми, похоже, смирился даже тренер красно-белых Доменико Тедеско, всегда очень ярко реагировавший на судейские решения, за что получил не один штраф и отбыл не одну дисквалификацию. В послематчевом интервью главный тренер «Спартака» просто не стал акцентировать внимание на спорном эпизоде: 

«Не хочу говорить об этом. Пенальти и пенальти. Больше не комментирую решения арбитров».

«Спартак» вылетел из Кубка России вслед за «Зенитом», затем к ним присоединились «Краснодар» и «Ростов». Но вместо того, чтобы обсуждать качество футбола команд, показанное в первых после перерыва матчах, оценивать игру «сборников», мы в очередной раз вынуждены говорить о российском судействе. Судействе, в котором за несколько лет сменилось несколько руководителей, которое закрывалось от прессы или, наоборот, старалось быть открытым и объяснять свои решения. Где работали и отечественные специалисты, и приглашенные. Но которое до сих пор, похоже, так и остается главным игроком в нашем футболе. Игроком, который в одиночку может решить, и нередко решает исход любого матча.