Депутат Мосгордумы предлагает создать единый портал с документацией по всем стройкам столицы

Депутат Мосгордумы предлагает создать единый портал с документацией по всем стройкам столицы
  На месте сноса здания в Бригадирском переулке. Источник: Facebook / Фракция Партии Справедливая Россия в Московской городской Думе

Вчера благодаря вмешательству активистов Архнадзора и депутата Мосгордумы Магомета Яндиева был приостановлен снос исторического здания в Бригадирском переулке. В комментарии ИА FederalCity Яндиев рассказал о своем видении решения задачи контроля общественностью действий властей и застройщиков при сносе старинных зданий и строительстве новых. 

О сносе исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе, расположенном в Бригадирском переулке, 2 марта сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков. Здание было построено в XVIII веке, и на момент публикации полностью было уничтожено дворовое строение и частично снесено левое крыло основного дома, в котором располагалась церковь Св. Александра Невского. "Архнадзор" проинформировал о происходящем вандализме органы власти, включая Департамент культурного наследия города Москвы и правоохранительные органы. 

4 марта на место сноса здания прибыли представители движения "Архнадзор" и депутат Мосгордумы Магомет Яндиев. Они вызвали полицию. У строителей – иностранных рабочих – не было регистрации, у части охранников – лицензии на охранную деятельность. В штабе компании-подрядчика "МонАрх" сотрудникам правопорядка не были предоставлены разрешения на строительные работы по сносу здания, представитель подрядчика был доставлен в ОМВД по Басманному району для дачи разъяснений. 

Сейчас снос здания приостановлен до момента предоставления разрешающей документации. Часть здания, в которой находилась церковь, не разрушена. 

На месте сноса здания. Источник: Facebook / Фракция Партии Справедливая Россия в Московской городской Думе


В беседе с ИА FederalCity глава фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев сказал, что главная проблема, с которой все сталкиваются [при сносе старинных зданий] – отсутствие разрешительных документов. По словам депутата, какая бы строительная деятельность ни начиналась, на руках у строителей должны быть все необходимые документы. Но в большинстве случаев у строителей документов нет, иногда бывают "какие-то неполные копии", но не весь комплект. Но и их строители не предъявляют активистам и даже депутатам.

Обычно, продолжает Магомет Яндиев, строители обещают показать документы полицейским "завтра", но на следующий день "полицейским некогда", а строители сразу после ухода правоохранителей с объекта возобновляют свою работу. 

"Понятно, что за всем этим стоит какой-то набор согласований. Может быть, устных, черновых, предварительных. Сейчас, чтобы один начальник говорил другому "Да ладно, давай, сойдёт, отмажемся", как в девяностых годах, когда махали на все рукой и сносили – сейчас таких ситуаций уже нет. Какие-то договорённости за всем работами стоят, но нам важно, чтобы эти договоренности были публичными, гласными, соответствовали закону. А это, видимо не всегда имеет место быть", – считает депутат. 

Говоря о проблеме контроля за действиями строителей, Магомет Яндиев сказал, что активистам невозможно контролировать каждую стройку круглосуточно. Для этого и нужны органы власти, чтобы они этим занимались. 

Тем не менее после вчерашних событий Магомет Яндиев рассчитывает выстроить с  ОАТИ и рядом других организаций прямые контакты, чтобы можно было по любому поводу с ними оперативно связаться и получить информацию, поскольку связаться по обычным телефонам невозможно ("Туда можно часами звонить и не дозвониться").

На месте сноса здания. Источник: Facebook / Фракция Партии Справедливая Россия в Московской городской Думе


Депутат считает необходимым создание единого информационного ресурса о всех строительных проектах в столице:  

"Надо, чтобы органы власти Москвы создали единый ресурс, портал, чтобы там лежали все проекты, все ордера и разрешения, которые есть, по крупным стройкам, а – возможно, и не крупным. Других вариантов я здесь не вижу", – сказал Яндиев. 

Но, как пояснил депутат, хоть эта идея и будет озвучена, гарантии, что ее реализуют, нет. 

"Проблема в том, что московская исполнительная власть очень инертна. Чтобы её подбить на какой-то подвиг, нужно очень много времени", – сказал депутат. 

По его словам, сейчас он и его фракция занимаются несколькими госпрограммами и рядом проектов, в том числе по зеленым насаждениям. За прошедшие [с момента начала работы в Мосгордуме] почти полтора года есть "маленькая позитивная динамика", однако еще далеко до желаемого результата – "инерция очень сильная"

"Нужно очень большое давление со стороны общественности, чтобы что-то быстрее сдвинулось", – заключил Магомет Яндиев.